二零零六年五月至七月失業及就業不足統計數字發表
***********************

  根據政府統計處今日(八月十七日)發表的最新勞動人口統計數字,經季節性調整的失業率由二零零六年四月至六月的5.0%下降至二零零六年五月至七月的4.9%(臨時數字)。同期間,就業不足率由2.7%下降至2.6%(臨時數字)。

  與二零零六年四月至六月比較,二零零六年五月至七月期間失業率(不經季節性調整)的下跌主要見於地基及上蓋工程建造業、清潔服務業和批發業。就業不足率方面,下跌主要見於裝修及保養工程業、製造業和教育服務業。

  總就業人數由二零零六年四月至六月的3 427 500人,上升至二零零六年五月至七月的3 452 500人(臨時數字)的歷史性高位,約增加 25 000人。同期間,總勞動人口亦由3 606 600人上升至3 639 500人(臨時數字)的新高,約增加 32 900人。

  失業人數(不經季節性調整)由二零零六年四月至六月的179 000人,上升至二零零六年五月至七月的187 000人(臨時數字),約增加 8 000人。同期間,就業不足人數由96 000人下跌至 93 000人(臨時數字),約減少 3 000人。

評論

  政府發言人表示隨虒g濟活動持續擴張,總就業人數於二零零六年五月至七月大幅增加至超過三百四十五萬人的歷史新高。總勞動人口亦由於多了應屆畢業生及離校人士投入勞工市場而同步升至新高,以致失業人數出現季節性上升。撇除季節性因素後,經季節性調整的失業率於二零零六年五月至七月期間下降至4.9%,除重返二零零六年三月至五月期間的水平,並且是接近五年來的最低位。至於勞工市場的情況會否進一步改善,將繼續視乎整體經濟表現,尤其是私人機構新增職位的速度相對於勞工供應的增長。

  發言人指出勞工市場氣氛保持良好。七月份,勞工處共接獲38 681個來自私人機構的職位空缺,較去年同月上升7.6%。今年首七個月,職位空缺的數目達278 317,較去年同期上升22.7%。

  發言人說:「勞工處在今年首七個月共協助69 180名求職者成功就業,較去年同期上升14.7%。」

  發言人續說:「為提升青年離校生的工作技能和經驗,從而改善他們的就業前景及競爭力,勞工處將繼續透過展翅計劃及青少年見習就業計劃提供20 000個培訓名額。聯合招生已於七月二十九日開始。」

進一步資料

  失業和就業不足的統計數字,是根據持續進行的「綜合住戶統計調查」結果編製。

  統計調查所用樣本,是從本港人口中以一個根據科學方法設計的抽樣系統選出。二零零六年五月至七月的樣本包括約24 000個住戶,約共73 000人。

  統計調查是向樣本中各住戶內每名十五歲或以上的成員進行訪問,以搜集有關勞動人口特徵的資料。

  統計調查所採用有關失業及就業不足的定義,基本上依從國際勞工組織所建議的標準。

  每年出版四次的《綜合住戶統計調查按季報告書》,詳細分析有關勞動人口的特徵。二零零六年一月至三月的報告書現已備妥,而二零零六年四月至六月的報告書將於二零零六年八月底出版。用戶可以在政府統計處的「香港統計數據書店」網站 (www.statisticalbookstore.gov.hk) 免費下載本刊物。

  二零零六年一月至三月報告書的印刷版現已有售,每本售價為港幣43元。顧客可親臨政府統計處刊物出版組購買(地址:灣仔港灣道12號灣仔政府大樓19樓;電話:2582 3025),亦可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/products_and_services/other_services/provision_of_stat/mail_ordering_of_publications/index_tc.jsp)下載郵購表格,並於填妥後寄回辦理。本刊物的印刷版也於香港統計數據書店和政府新聞處的政府書店網站 (www.isd.gov.hk/chi/bookorder.htm) 有售。在網上購買印刷版的統計刊物,可享有原價八五折優惠。

  有關二零零六年四月至六月的詳細勞動人口統計數字的查詢,可聯絡政府統計處綜合住戶統計調查組(二)(電話:2887 5508;圖文傳真:2508 1501;電子郵遞:ghs@censtatd.gov.hk)。



2006年8月17日(星期四)
香港時間16時15分