簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
小灣鱷貝貝遷入濕地公園(附圖)
***************

  漁農自然護理署(漁護署)今日(八月十五日)表示,要觀賞可愛的小灣鱷「貝貝」在香港濕地公園新居內葉下漫步、水中暢泳或靜享陽光的閒情逸致,市民仍須多等一會。

  港人鍾愛的「貝貝」今早喬遷,過程順利,告別兩載暫居大埔嘉道理農場暨植物園的日子,搬進水清林秀的天水圍永久家園。

  為「貝貝」的福利虓Q,漁護署人員會把牠安置於新居內室觀察,直至適應後才放往戶外水池。其間,市民只能透過閉路電視觀看牠在內室的活動情況。

  漁護署助理署長黎接傳在小灣鱷到達濕地公園後表示,「貝貝」今日起定居濕地公園,市民探訪「貝貝」不必急在一時。

  他說:「小灣鱷『貝貝』名聞香港,我們相信,牠在濕地公園展出,有助提升市民保育濕地的意識。」

  「市民有空可輕輕鬆鬆前來探望『貝貝』,但不用擔心錯失機會而蜂湧趕來,因為人多擠擁反會減少樂趣。」

  「貝貝之家」的設計揉合專家意見,為小灣鱷提供健康及舒適的居住環境。

  「貝貝」戶外活動範圍約8米乘9米,其中七成面積為水池,水深最多1米,池旁的植物園景為小灣鱷提供蔭蔽、躲藏和享受日光的地方。戶外設施包括紅外線暖爐、電熱板和電子磅,而池水不斷經濾水系統循環使用。

  「貝貝」在觀察期棲息的內室約14平方米,設有大窗戶、風扇及抽氣扇保持空氣流通。室內亦有暖風系統,可讓小灣鱷度過寒冬。

  在今日的搬遷過程中,漁護署及嘉道理農場獸醫師把「貝貝」妥為包裹後放於木箱內,以免牠受到不必要的驚嚇。

  小灣鱷自二○○三年十一月二日在元朗山貝河出沒被人發現,聲名大噪,澳洲和內地的專家其後多個月嘗試捕捉均徒勞無功,直至二○○四年六月十日才墮進漁護署員工設置的陷阱被擒。

  牠的故事引起市民對保育濕地及野生動物的關注。經過一個全城的命名活動,當局從一千六百個建議中選定「貝貝」一名,包含牠是「公眾眼中的寶貝」及來自山貝河的意思。
  
  六歲大的小灣鱷重19.5公斤,身長1.75米,成長後可達3米,濕地公園內的居所可配合牠成長的需要。



2006年8月15日(星期二)
香港時間15時00分

圖片 圖片 圖片