簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
荔枝角懲教所落成啟用
**********

  保安局局長李少光今日(七月二十日)表示,新落成的荔枝角懲教所相信可短期紓緩現時懲教院所擠迫及設施老化的情況。

  李少光在主持荔枝角懲教所揭幕禮時作以上表示。他說新院所的懲教名額不但比其須要替代並已結役的域多利監獄為多,設施亦較為先進。

  荔枝角懲教所提供650個收容額,是一所收容在囚和被扣留的女性成年人士的中度設防院所。它改建自位於九龍蝴蝶谷道荔枝角收押所前職員已婚宿舍及毗鄰的九巴車廠舊址。

  李少光說︰「改建毋須佔用新的土地,因此既能得到社區人士的支持,亦能夠善用現有資源拓展服務。」

  「懲教署的努力和創意實在值得我們讚許。署方的同事除了展現專業及堅忍的精神外,亦能夠靈活運用資源,地盡其用。」

  他補充說,懲教署的同事多年來一直積極進取、精益求精,堅守並貫切「管教關懷助更生」這個信念。

  李少光亦向行將退休的懲教署署長彭詢元衷心致謝。他說,在彭署長的英明領導下,香港的懲教工作,特別是更生服務,近年有了長足的發展。

  彭詢元亦在揭幕禮中表示,隨荅麊K角懲教所的落成,懲教署院所的女子收容額將從1340餘,大幅增加至接近2000。

  他說︰「多來年,監獄持續超收,是本署其中極待解決的一項難題。女子懲教院所超收的情況,是監獄擠迫的主要壓力點之一。2004年6月本署錄得收容接近3100名女性在囚人士的最高紀錄。」

  當時各主要女子懲教院所嚴重超收,情況非常嚴峻,而大欖女子懲教所超收情況高達257%(715/278)。

  「雖然荔枝角懲教所的落成仍然未能完全解決長久的超收問題,但相對之下,新增的宿位不但大大紓緩了擠迫壓力,而且亦使本署有更大的空間面對將來新的挑戰。」

  彭詢元說,荔枝角懲教所的落成標誌著本港女子懲教院所發展邁進更現代化的新里程。院所設計先進,當中採用的中央電腦化監控系統,顯示懲教署與時並進,善用科技來提高日常運作效率。

  院所內有五座多層建築物,設施包括收押室、探訪室、囚倉、廚房、飯堂、活動室、醫院、育嬰組、親子活動室、囚犯福利組、心理組、美容院、電腦室與及工場。



2006年7月20日(星期四)
香港時間13時32分