簡體版 寄給朋友 政府主網頁
工商及科技局局長發表《香港家書》(只有中文)
**********************

  以下為工商及科技局局長王永平今日(七月十五日)在香港電台發表《香港家書》的全文(只有中文):

表姐:

  雖然您移民到加拿大已經有一段很長的時間,但我知道您仍然十分關心香港的一事一物,並經常到華人商場購買香港的報紙雜誌,以了解香港的最新情況。記得我們上次通長途電話時,您曾說,留意到近年香港有部份娛樂雜誌以暴露女性身體或淫褻、偷窺意識的圖片作為封面或內頁的插圖,加以粗鄙下流的語句作標題,或大做文章。最近一本娛樂雜誌更刊登了一位14歲少女的照片,有賣弄性感之嫌,您身為老師和家長,感到十分氣忿。那次我未能在電話中與您長談,所以現在寫信給您,向您解釋香港特區政府在規管淫褻及不雅物品方面所做的工作,以及我的一些看法。

  首先,根據現時法例,淫褻和不雅物品包括含有暴力、腐化或可厭成分的物品。《淫褻及不雅物品管制條例》將物品分成三類,除了第一類因不含淫褻或不雅成份而不受管制外,條例規定第二類,即不雅物品,只准向成年人發布,以及完全禁止發布第三類,即淫褻物品。

  影視處是負責執行該法例的部門之一,當影視處發現懷疑違反法例的物品後,會將物品送交隸屬司法機構的淫褻物品審裁處,讓審裁處評定類別。現時審裁處是由一位主審裁判官及兩名審裁委員組成,而審裁委員則從現時約300名市民組成的審裁委員小組經抽籤挑選出來。換句話說,影視處負責執行法例,審裁處則評定物品類別。

  我年初出任工商及科技局局長不久,便到訪影視處,了解該處日常的運作。我亦要求影視處的同事在有需要時,積極地考慮根據法例規定,向司法機構要求重新評定物品的類別和就刑罰提出上訴。當然,在作出決定前,影視處要一如既往,徵詢律政司的意見。

  由今年一月至今,影視處將一共14件懷疑違反法例的娛樂雜誌圖片和文章送交審裁處評定類別,審裁處評定其中4件為不雅物品。根據法例,影視處可要求審裁處進行全面聆訊,以覆核物品的暫定類別。在這段期間,影視處曾就 3件物品要求審裁處展開全面聆訊。

  其實,除了政府加強執法外,社會輿論亦非常重要。相信您也知道最近一宗「我最想非禮女藝人」的網上投票事件,令到香港很多婦女團體及市民大眾感到非常憤怒。廣管局亦迅速回應投訴,對有關電台施加罰款及指令電台作出公開道歉聲明。

  事實上,香港有很多團體和您一樣,非常關注現時不少淫褻不雅或意識不良的娛樂雜誌充斥市面,荼毒青少年。數天前,我與多個團體的代表會面,交流這方面的意見。有團體向我建議一些增強管制淫褻及不雅物品的方案,並要求影視處增強執法的透明度。我已向他們承諾會考慮現時的法例是否需要修改、改善執法成效和考慮容許更多市民參與評定類別過程。

  此外,影視處亦會將執行《淫褻及不雅物品管制條例》的部份資料上載網頁,讓社會人士更清楚地了解這方面的工作。影視處亦計劃今年稍後就公眾對《淫褻及不雅物品管制條例》的執行進行一項民意調查,以供淫褻物品審裁處參考。我們會公開調查結果。

  表姐,你知道我不是保守的人,我亦明白每一個青少年人都會經歷一段對兩性關係好奇和反叛的時期。不過,政府和家長,都有責任保護我們的下一代,讓他們免受不良刊物荼毒。所以我提議,你不要再買這些不堪入目的雜誌,以免影響您的血壓。而我亦希望,我們香港的家長,不要一邊薑@邊買,以實際行動杯葛這些不良的雜誌。

  最後,祝您身體健康,笑口常開。



                      永平
                     七月十五日




2006年7月15日(星期六)
香港時間9時30分