簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
教統局歡迎大學校長會公布大學入學條件
******************

  教育統籌局(教統局)今日(七月五日)表示,歡迎大學校長會公布八所接受大學教育資助委員會(教資會)撥款的院校,在「334」新學制下的一般入學條件和各個課程的具體入學條件。

  教統局副秘書長王啟思說:「大學校長會的適時公布,能讓學校有充裕的時間,可以在二○○九年推行新高中課程之前預早作出籌劃。」

  「有關公布反映出整個教育界,包括各院校、教統局、香港考試及評核局、教資會和各學校之間的充分協作和共識,這將有助新學制的順利推行。」

  「這也是一個重要的里程碑,標誌茪j學校長會支持新學制的其中一項關鍵目標——鼓勵為高中學生提供寬廣的課程和更多元化的選擇,以配合學生的不同能力和興趣。」

  王啟思感謝各所大學認可新高中課程中的所有選修科目,用以補足四個核心科目(中國語文、英國語文、數學及通識教育科)。他補充:「大學校長會對『組合科學』予以認可,以取代單一範疇的科學科目,讓學校在設計寬廣而均衡的新高中課程時,可有更大的彈性。」

  推行新高中學制的其中一項成效,就是避免過早把學生分流,編入狹隘的理科或文科班。王啟思表示:「大學校長會今天的公布,有助完善學生組織學習的模式,並讓他們有更多的選擇。」

  由於沒有院校要求多於兩個選修科目作為入學條件,學生將有機會運用騰空出來的時間,根據自己的意願修讀第三個選修科,包括職業導向教育課程。這將有助他們從不同的科目中,探索自己的興趣及促進全人發展。

  這項有關新學制的里程碑,意味蚞ヴ掍i以適當調整校內的文化、教學及評核方法和組織架構等,並向家長和學生詳細解釋變革的好處。學校亦須就重新調配人手進行規劃,例如調配教師教授通識教育科,以及有效運用教統局提供的支援,包括專業發展課程、撥款、學與教資源等。

  王啟思續說:「教統局一向以學生的利益為首要考慮。我們有信心可以提供寬廣而均衡的新高中課程,使學生的潛能得以充分發揮,以及協助他們達致全人發展,並在知識、態度和技能方面裝備學生,使他們成為終身學習者。」



2006年7月5日(星期三)
香港時間12時15分