簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
啟德規劃檢討展開第三階段公眾參與計劃
******************

  規劃署今日(六月二十三日)展開為期兩個月的「啟德規劃檢討」第三階段公眾參與計劃,並就啟德發展計劃初步發展大綱草圖諮詢社會人士的意見。

  規劃署署長馮志強在記者會上表示,在擬備初步發展大綱草圖時,已考慮早前各輪公眾參與活動收到的意見和建議。

  他說:「第三階段公眾參與計劃旨在讓公眾早日對初步發展大綱草圖發表意見。為初步發展大綱圖定案時,我們會考慮此階段收到的公眾意見和建議以及初步技術評估的結果。」

  馮志強續說,市民非常踴躍參與前兩輪的公眾參與活動,並普遍支持於啟德進行以休閒為主及低密度發展的建議。

  「為了滿足公眾的需求及期望,同時亦要符合各政府政策的發展方向,我們建議以均衡發展的模式把佔地達328公頃的啟德發展各類土地用途。」

  在規劃啟德的發展時,規劃署的理想,是在維港海畔發展富有特色、朝氣蓬勃、富吸引力,以及與民共享的啟德,以體現「還港於民」的理念。

  在擬備初步發展大綱圖時,當局考慮了海港規劃原則,並且以多個規劃原則作為指引,當中包括讓公眾持續參與;規劃啟德作為可持續及環保的發展和發展啟德為體育、康樂、旅遊、商務及優質房屋中心;推展優質城市及園景設計,以及提供方便行人的環境和整合的公共空間及盡量開放海濱供公眾人士使用;保留啟德獨有的歷史文化;以及將啟德與周邊地區融合,增加機會活化周邊地區。

  馮志強說:「初步發展大綱草圖以『不填海』為基礎,建議啟德進行均衡發展,包括住宅、商業、辦公室/酒店、體育及旅遊方面的發展。啟德發展區日後可容納人口約87000人,並提供約85 000個就業機會。」

  「初步發展大綱草圖主要建議於啟德建立為一個嶄新的都市匯點,包括商業地帶、住宅區、多元化政府、機構或社區設施、面向維港的多用途體育館、位於前跑道末端的郵輪碼頭及旅遊中心,以及位跑道北部,環繞啟德明渠進口道的都會公園。」

  初步發展大綱草圖中,將有六個主要分區,分別為啟德城中心、體育場館區、都會公園、跑道休閒區、旅遊及休閒中心,以及混合用途區。

  建議的啟德城中心位於北停機坪東北部,是啟德的主要發展區。此處主要包括辦公室區,以應付按香港2030研究建議的長遠辦公室需求,當中並會混合酒店發展。這個新地區的中心點是沙田至中環線啟德站和車站廣場。

  車站廣場將遍植樹木,綠茵處處。其東面建議闢設政府服務中心,包括一座政府辦公室大樓和多用途政府建築物。車站廣場南面是建議的綠樹林蔭的啟德坊(此一小區為無平台住宅區,在每段街道包括一列列的獨立房屋和中等高度樓宇),還有各種政府、機構或社區設施。此範圍的東部是已完成打樁工程的公屋用地。

  一個多用途體育館會在海旁興建。該體育館將成為維港的新地標,從土瓜灣方向前來,這所標誌荓瓞w的體育館將頓現眼前。從體育館大樓眺望,獅子山盡入眼簾,該館連接都會公園,穿過方便暢達的園景通道和休憩用地後,便可到達啟德站。

  環繞啟德明渠進口道的都會公園將連接在舊跑道兩旁及南停機坪的海濱長廊。這是維港的海旁公園,為靜態和動態的康樂活動提供場地,務求公園成為東九龍的「中央公園」。公園的規劃面積約為24公頃,是維多利亞公園的1.4倍。

  除了擬建的都會公園,啟德發展將設立區域及地區性休憩用地。主要的休憩用地包括:都會公園(24公頃)、車站廣場(7公頃)、宋皇臺公園(5公頃)、跑道公園(5.6公頃)、海心公園(2.5公頃)及海濱長廊(25公頃)。

  跑道休閒區主要是低密度的住宅發展,並於地面設置商店,休閒區兩邊並擬建海濱長廊,方便人們前往海港。

  初步發展大綱草圖建議於啟德角設置的雙泊位郵輪碼頭和旅遊及休閒中心,是兩大重點項目,用以吸引本地遊人和外國遊客。跑道末端的跑道公園可以用來設置以航空為主題的設施,例如重置航空交通管制塔。郵輪碼頭旁跑道末端建議設直升機場,應付跨境直升機服務長遠的增長。直升機場與郵輪碼頭的發展將產生協同效應,並可共用海關、過境及防疫設施。

  位於南停機坪下端的混合用途區將提供不同的商貿、住宅和政府、機構或社區用途(包括醫院),務求為該處的九龍灣海旁加添朝氣。除了有休憩用地走廊和海濱長廊連接鄰區外,亦建議設海旁市集舉行社區活動。

  初步發展大綱草圖亦建議多項措施,連接啟德與周邊地區,如九龍城、新蒲崗、觀塘、土瓜灣、彩虹及九龍灣,其中包括加強現有道路、鐵路及行人設施的連接、興建行人天橋及隧道和海濱長廊。

  第三階段公眾參與計劃將於八月二十三日結束。期間,政府將諮詢立法會、城市規劃委員會、共建維港委員會、區議會、相關的諮詢委員會、專業學會及有關團體。

  規劃署將於七月八日在尖沙咀舉行全港性的公眾論壇,並分別於七月十五日、七月二十九日及八月五日在觀塘、九龍城和黃大仙舉辦地區論壇。初步發展大綱草圖內的各項建議連立體模型,除了在這些論壇中展出外,亦會在這兩個月諮詢期內於不同的公共場所展覽。

  初步發展大綱圖的最終定稿會提供一個基礎,以修訂啟德分區計劃大綱圖,以及展開工程可行性及環境研究。根據法定規劃程序,分區計劃大綱修訂圖將會偏芊A作進一步諮詢公眾。

  啟德規劃檢討第三階段公眾參與計劃的詳情及公眾諮詢摘要,可於規劃署網頁(http://www.pland.gov.hk)瀏覽。

  啟德規劃檢討在2004年年中開始,作第一階段的公眾參與,讓社會討論發展啟德的理想。跟著在本年初完成第二階段的公眾參與,讓社會就概念規劃大綱圖發表意見。



2006年6月23日(星期五)
香港時間19時44分