簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
二零零六年五月份消費物價指數公布
****************

  政府統計處今日(六月二十二日)公布二零零六年五月份的消費物價指數。根據綜合消費物價指數(以二零零四至零五年為基期的新數列),整體消費物價與一年前同期比較,在二零零六年五月份上升2.1%,較四月份1.9%的按年升幅為大。

  綜合消費物價指數在二零零六年五月份錄得較四月份為大的按年升幅,主要是由於外出用膳費用以及首飾價格升幅擴大所致。此外,電話及其他通訊服務費用較高也有關係。


  比較三項細分指數的按年變動率,甲類、乙類及丙類消費物價指數在二零零六年五月份分別上升1.8%、2.2%及2.4%,同樣較四月份1.7%、2.0%及2.0%的相應升幅為大。

  參考經季節性調整的消費物價指數的變動情況,可幫助辨析消費物價的最新趨勢。截至二零零六年五月止的三個月內,經季節性調整的綜合、甲類、乙類及丙類消費物價指數的平均每月升幅分別為0.3%、0.2%、0.3%及0.4%,而截至二零零六年四月止的三個月內的相應升幅分別為0.2%、0.1%、0.2%及0.2%。

  各類消費項目中,價格在二零零六年五月份錄得按年上升的類別為住屋(在綜合消費物價指數中上升5.0%及在甲類消費物價指數中上升4.0%),電力、燃氣及水(分別上升3.7%及3.6%),雜項物品(分別上升2.3%及1.2%),食品(不包括外出用膳)(分別上升2.2%及2.3%),雜項服務(分別上升1.9%及1.3%),外出用膳(分別上升1.4%及1.2%)和交通(分別上升1.4%及1.2%)。
 
  另一方面,價格在二零零六年五月份錄得按年跌幅的類別為耐用物品(在綜合消費物價指數中下跌7.0%及在甲類消費物價指數中下跌7.7%),煙酒(分別下跌6.5%及下跌7.8%)和衣履(分別下跌0.8%及下跌0.2%)。
  
  以二零零六年首五個月合併計算,綜合消費物價指數較一年前同期上升1.8%。甲類、乙類及丙類消費物價指數的相應升幅為1.5%、1.8%及1.9%。

  截至二零零六年五月止的三個月內,綜合消費物價指數較一年前同期上升1.9%,而甲類、乙類及丙類消費物價指數分別上升1.6%、2.0%及2.1%。

  截至二零零六年五月止的十二個月內,綜合消費物價指數較一年前同期平均上升1.5%。甲類、乙類及丙類消費物價指數的相應升幅為1.4%、1.6%及1.6%。

  政府統計處在二零零六年四月二十七日首次公布,以二零零四至零五年為基期的消費物價指數新數列,該數列是根據在二零零四年十月至二零零五年九月間進行的住戶開支統計調查所得的開支模式編製。新數列取代以一九九九至二零零零年為基期的舊數列,用作分析消費物價通脹。政府統計處將繼續同時編製舊數列,至二零零六年十二月的統計月份為止。每五年進行住戶開支統計調查及重訂消費物價指數數列的基期,是香港沿用已久的做法。新和舊的消費物價指數系列在近月均顯示相若的趨勢。

評論

  政府總部發言人指出,隨茖p人房屋租金上升的影響進一步在消費物價指數中反映出來,消費物價通脹在二零零六年五月份繼續上升。然而,大多數其他商品及服務的價格只錄得溫和升幅或甚至跌幅。因此,整體通脹壓力仍然受控。預料消費物價通脹有可能維持溫和水平。在經濟好轉下,生產規模持續擴張,以及勞工生產力快速上升,有助保持資源供求平衡。但是,亦需留意外圍方面帶來某些風險因素,包括全球通脹壓力逐漸增強,原油價格高企以及美元再次疲弱。

進一步資料

  表一及表二列載有關詳情。圖一則顯示原來及經季節性調整的綜合消費物價指數的變動率。

  用戶可以在政府統計處的「香港統計數據書店」網站(www.statisticalbookstore.gov.hk)免費下載二零零六年五月份的《消費物價指數月報》。本刊物的印刷版現已有售,每本售價為港幣41元。顧客可親臨政府統計處刊物出版組購買(地址:灣仔港灣道12號灣仔政府大樓19樓;電話:2582 3025),亦可在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/products_and_services/other_services/provision_of_stat/mail_ordering_of_publications/index_tc.jsp)下載郵購表格,並於填妥後寄回辦理。本刊物的印刷版也於香港統計數據書店和政府新聞處的政府書店網站(www.isd.gov.hk/chi/bookorder.htm)有售。在網上購買印刷版的統計刊物,可享有原價八五折優惠。

  有關消費物價指數的查詢,可與政府統計處消費物價指數組聯絡,電話2805 6403或電郵cpi@censtatd.gov.hk



2006年6月22日(星期四)
香港時間16時15分