簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官泛珠三角區域合作與發展論壇記者會答問全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(六月六日)傍晚在第三屆泛珠三角區域合作與發展論壇行政首長記者招待會的答問全文(只有中文):

記者:國家「十一五」規劃描述了香港特區的功能定位,香港可如何發揮這個功能定位,以促進泛珠的發展?

行政長官:國家「十一五」規劃,肯定了香港作為國際金融、貿易、航運等中心的地位。雖然如此,隨茪什磥漲a的崛起以及經濟全球化大勢的推進,我們實際上面對強大的競爭壓力,不能自滿。

  事實上,「十一五」規劃觸發了一系列有關香港長遠發展的問題需要我們加緊去尋找答案,定出方針和對策,有效地回應規劃。因此,我較早前宣布了在今年九月在香港召開經濟高峰會,集合社會中最好的經濟腦袋,訂下具體的跟進工作,把握「十一五」為香港帶來的機會。我希望在明年上半年完成經濟高峰會的工作。

  在籌備高峰會工作的同時,我們會繼續根據自己的優勢與各省市進行合作。短期來說有以下四方面的工作:

  在金融方面,我們會善用香港作為國際金融中心的地位,鼓勵泛珠企業,在香港進行投資和融資活動,及以香港作為基地進軍國際市場。為進一步推動湘港在金融服務的合作,財經事務及庫務局馬時亨局長計劃於九月中率領金融業界代表團訪問湖南省,讓香港的金融界人士,對湖南省的最新發展和投資機會有更深入的了解,並藉此機會向湖南省政府和企業介紹香港作為國際金融中心的優勢,促進湖南企業利用香港作為國際融資和投資平台。

  在物流方面,香港是區域的物流中心,有優良的基建設施,也有廣闊的國際網絡。為加強與泛珠省區的物流合作,經濟發展及勞工局局長在五月中旬曾率領業界代表團到雲南省,宣傳香港作為區內國際物流樞紐的優勢,以及在人才培訓和採用高增值物流服務方面進行交流。雙方已就日後的合作和交流達成協議,並簽訂諒解備忘錄。

  在商貿方面,為加深我們與泛珠的經貿連繫,我剛率領香港商界代表團訪問廣西,並會在未來幾個月率團訪問湖南、貴州和江西,協助香港商界發掘在這些省區的商機,亦鼓勵當地有規模的企業多利用香港的專業服務。

  此外,為加強我們在泛珠地區的網絡,在本年四月,香港駐粵經貿辦事處已擴大其覆蓋範圍至五個泛珠省區。我們在今年下半年亦會開辦成都經貿辦事處,以覆蓋其餘四個泛珠省區。兩個辦事處將有助加強與泛珠省區的聯繫,協助港商利用CEPA發展業務,以及推進與各省區的經貿合作。

  在國際聯絡方面,去年十月,我和財政司司長分別與廣東省省長率團到加拿大溫哥華和美國三藩市,聯手推介泛珠三角的投資商機,當地投資者的反應非常熱烈。我們今年會繼續在歐洲進行同樣的聯合推廣活動。

  在旅遊方面,我們已成功落實把「個人遊」計劃擴展至泛珠省區所有省會城市,新增的六個城市的總人口超過二千萬,將可大大促進香港與各省區間的旅客流量。此外,為充份利用雲南豐富的旅遊資源,在本年五月中,特區政府經濟發展和勞工局局長率領香港旅遊業界代表團到雲南,與當地政府和業界進行交流,及實地考察旅遊路線,促進兩地合作。就茧o展港滇主題式「一程多站」旅遊模式,以及人才培訓和業界交流等合作方向,香港與雲南在這兩方面簽訂合作協議書/備忘錄,為兩地在旅遊方面加強基礎,合作將更上一層樓。

  總括來說,香港在服務業的經驗和網絡,結合泛珠區域的資源和潛力,是一個理想的配搭。我們將繼續與泛珠各夥伴全力合作,配合國家「十一五」規劃,以進一步促進香港與泛珠地區的經濟發展。



2006年6月6日(星期二)
香港時間22時32分

圖片 圖片