簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
香港特區將積極利用優勢 促進泛珠發展及推動與東盟合作(附圖)
******************************

  行政長官曾蔭權今日(六月六日)在雲南舉行的「第三屆泛珠三角區域合作與發展論壇」(第三屆論壇)上表示,過去一年,香港特別行政區政府在推動泛珠合作中取得不少實質進展。特區會繼續發揮在金融、旅遊、物流、經貿和專業服務的優勢,以及利用多年來建立的國際經驗和網絡,與泛珠各省區共同努力促進區域發展。同時,香港會配合國家「十一五」規劃,推動區域合作,並發揮橋樑作用,協助加強泛珠與東盟國家的經貿聯繫。

發揮香港在國家「十一五」規劃中的定位

  國家「十一五規劃綱要」,肯定了香港國際金融、貿易、航運等中心的地位,支持香港發展金融、物流、旅遊、資訊等服務業,並加強與內地在多個方面的合作。未來一年,特區政府將配合國家「十一五」規劃,繼續以香港的優勢,支持泛珠區域的發展。行政長官較早前已宣布於今年九月召開以「十一五規劃綱要」為專題的經濟高峰會,邀請社會各界代表與特區政府共同深入研究各相關課題,以便編製一份目標清晰、切實可行的跟進工作策略。特區政府並會透過泛珠三角區域合作機制等渠道,積極與各省區磋商經濟高峰會上提出的建議。經濟高峰會的工作,將在明年上半年完成。

  為加深與泛珠省區的連繫,並開拓合作和投資機會,行政長官剛於六月初率領特區的商界代表,考察廣西省,並計劃稍後訪問湖南、貴州和江西三個泛珠省區。

  在個別主要合作範疇上,行政長官表示:「金融是我們在泛珠合作中的重點。今年九月,財經事務及庫務局局長將率領金融業界代表訪問湖南,發掘與湖南的金融合作機遇。這是繼我們去年金融代表團到福建訪問後另一項重要工作。此外,今年三月在香港特區舉辦的『泛珠三角區域金融服務論壇』,是香港首次以泛珠區域金融合作為主題的論壇,目的是加深泛珠各省區政府領導和企業代表對香港各類融資、投資服務的了解,促進他們利用香港作為國際融資及投資平台。論壇吸引了超過六百名來自泛珠三角區域的政府官員和企業代表、相關中央部委官員,以及本地的金融界翹楚參加。」

旅遊和物流合作

  自今年五月一日起,「個人遊」已擴展至泛珠三角所有省會城市,成功落實在第二屆論壇時,各省區共同表達的願望。新增的六個泛珠省會城市,包括江西南昌、湖南長沙、廣西南寧、海南海口、貴州貴陽和雲南昆明,總人口超過二千萬,將會為香港的酒店、餐飲、零售及娛樂事業帶來相當可觀的經濟效益。

  特區政府經濟發展及勞工局局長在今年五月,率領香港的旅遊及物流業代表團訪問雲南,與雲南政府和企業進行交流。兩地就滇港旅遊合作範疇及計劃取得共識,為兩地未來的旅遊合作定下具體的方向,當中包括利用兩地的歷史及文化遺跡、自然風光和民族風情,設計及發展主題式「一程多站」旅遊路線,並作聯合推廣;及推動兩地的人才培訓和交流。

  物流合作方面,特區代表團藉五月的訪問,宣傳香港作為國際物流樞紐的優勢,並與滇在加強業界交流、人才培訓和採用高增值物流服務(包括電子物流)等方面進行交流並開拓合作空間。

  第三屆論壇舉行期間,香港旅遊及物流業界再次到訪雲南,滇港雙方業界就五月所達成的合作共識,在雲南省省長徐榮凱及香港行政長官曾蔭權見證下,簽訂了一系列合作備忘錄及協議書,為兩地在旅遊及物流方面未來的合作打好基礎和定下具體的方向。

經貿聯繫和合作

  為加強與泛珠省區的聯繫,香港駐粵經濟貿易辦事處(駐粵辦)已於四月一日起擴大覆蓋範圍,以包括廣東、廣西、江西、福建及海南五個泛珠省區。特區政府也計劃今年下半年在四川成都設立經濟貿易辦事處(駐成都辦),覆蓋範圍包括四川、湖南、雲南、貴州四個泛珠省區以及陝西省和重慶市。兩所經貿辦,將有助加強泛珠地區與香港的交流聯繫。

  現時,香港服務業利用CEPA優惠在內地開業,主要集中在廣東省。駐粵辦和駐成都辦會加強在廣東省以外的泛珠地區進行CEPA的宣傳及推廣工作,及協助香港服務業利用CEPA在泛珠地區發展。

推動泛珠東中西部互動

  國家「十一五」規劃,提出了以推進西部大開發,促進中部地區崛起,鼓勵東部地區率先發展為重心。行政長官指出,泛珠三角涵蓋了東、中、西部的區域,透過泛珠合作,可充分利用區域內各省區地域相連而發展各異的特點。而香港的專業服務、人才和廣泛的國際經貿網絡,可配合東、中、西部各自的特點和潛力,以推動泛珠發展。

促進泛珠與東盟合作

  在推動泛珠與東盟合作上,行政長官表示,香港與東盟國家建立了廣泛的經貿網絡,也有發達的交通聯繫。香港可以作為泛珠與東盟的商貿橋樑,以其多年與內地交流的經驗,協助東盟企業投資泛珠;同時協助泛珠企業往東盟尋找商機,及以香港作為平台到東盟市場發展。

香港參與泛珠合作第三屆論壇活動

  行政長官今日下午出席了「行政首長聯席會議」,與泛珠省區行政首長討論區域合作未來計劃和重點工作。會議審議通過了有關泛珠綜合交通運輸、能源、科技、信息化和環保等五項合作專項規劃,以及《泛珠三角區域旅遊合作指導性意見》。行政長官也於今日早上參加了泛珠省區與東盟國家對話,就構建「9+2」與東盟10國的經貿合作橋樑發表講話。

  第三屆論壇在本年六月五日至八日在雲南昆明舉行。特區政府派出由25人組成的政府代表團出席論壇。代表團由行政長官率領,成員包括政制事務局局長林瑞麟、工商及科技局局長王永平、經濟發展及勞工局局長葉澍i、財經事務及庫務局局長馬時亨等多名高層官員。

  第三屆論壇舉行期間,工商及科技局組織經貿代表團參加於六月六日至十日在昆明舉行的「第三屆泛珠三角區域經貿合作洽談會」。代表團成員包括超過100名來自商界、旅遊界及物流業界的代表。

  泛珠三角區域的範圍包括福建、江西、湖南、廣東、廣西、海南、四川、貴州、雲南九個省區以及香港、澳門兩個特別行政區,簡稱「9+2」。「9+2」政府於二○○四年六月在港澳穗三地舉行首屆論壇,並簽訂《泛珠三角區域合作框架協議》。第二屆論壇去年七月於四川成都舉行。



2006年6月6日(星期二)
香港時間21時30分

圖片