簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官在第三屆泛珠三角區域合作與發展論壇致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(六月六日)下午出席在雲南昆明舉行的第三屆泛珠三角區域合作與發展論壇,並發表題為「加強泛珠三角區域內東中西互動,促進合作發展」的演辭全文:

尊敬的徐榮凱省長、各位中央部委領導人、各位省長、自治區主席、何特首、女士們、先生們:

  很高興有機會再與各位中央部委和泛珠省區的領導聚首一堂,共商泛珠合作的未來方向。在此,我首先代表香港特別行政區,對雲南省為本屆論壇所作的悉心安排,表示衷心的感謝。

泛珠區域協調發展的重要性

  本屆論壇正藉國家第十一個五年規劃的開端。「十一.五」規劃,提出了區域協調發展的總體布局,並以推進西部大開發,促進中部地區崛起,鼓勵東部地區率先發展為重心。

  泛珠三角涵蓋了國家東、中、西部的區域*,透過泛珠區域合作,可充分利用區域內各省區地域相近而發展各異的特點,從而推進東中西部互動。

香港在推動東中西部互聯互動的角色

  香港一直積極支持泛珠合作,我們認為,在推動東中西部互動的工作,特區可擔當一定角色。

推動東部進一步發展和提升國際競爭力

  在東部方面,國家「十一.五」提出,東部的省份應致力促進產業結構轉型,加快現代化和國際化,率先提高自主創新能力和實現產業升級,提高區域綜合實力和國際競爭力。由於地理位置相近,香港對東部省份的未來發展,可在幾方面作出貢獻。

  第一,香港可為東部地區的發展,提供重要資金。事實上,香港是泛珠東部省區的最大外來投資者;在2004年,香港在廣東、福建和海南的合同投資額達254億,佔當地合同投資總額超過5成。

  同時,香港是國際金融中心,可作為內地企業的融資平台。至今,已有超過90間泛珠三角企業在香港上市。在本年三月,特區政府舉辦了「泛珠三角區域金融服務論壇」,向泛珠省區介紹香港的金融服務,鼓勵泛珠省區善用香港這個融資平台,共有超過三百名泛珠省區政府及企業代表到港參加。

  第二,香港的專業行業擁有豐富經驗,並建立了廣闊的國際網絡,能為內地的企業發展提供良好的支援,並可協助它們拓展國際市場。

  第三,香港作為國際物流和航運中心的優勢,有助加強東部省區和其他國家的經貿關係。為進一步加強香港與鄰近省區的貨流人流,我們正部署及落實各項跨境運輸基建項目。2007年,連接深圳和香港的深港西部通道將會落成,過境汽車處理量將大幅提升兩倍。另外,上水至落馬洲支線亦會完工通車,預期通車初期,每日將可處理約15萬名旅客。

  我們亦正積極推展港珠澳大橋項目,及廣深港高速鐵路的前期規劃工作,並且與深圳市一起研究於東部設立新跨境口岸。展望將來,跨境人流物流將更為方便快捷。

促進中部地區崛起

  至於中部省份,在「十一.五」期間,將集中提升產業層次,推進工業化和城鎮化,進一步擴大開放,承接海外和沿海的產業梯度轉移。

  隨茪仇′晱鱆熊o展,加上當地充裕的土地和人力資源,近年不少港商開始發掘中部地區的投資機會。在2004年,香港是江西和湖南省的最大外來投資者,實際投資總額分別為11億及7.5億美元。

  我與江西及湖南省省長於今年三月會面時,提出要協助香港商界,在兩省開拓合作及投資機遇。這項建議獲得兩位省長的積極回應。我計劃於今年九月,參加在湖南長沙舉行的中部投資貿易博覽會,並藉此機會率領香港的商界代表團考察當地營商情況。今年稍後時間我將會率團前往江西考察,以加深港商對兩省的認識,並協助他們尋找商機。

  為協助湖南企業利用香港的金融服務,特區財經事務及庫務局局長也計劃於九月率團到湖南訪問,對拓展湖南的產業及香港的金融業,將有很大幫助。

  此外,香港的國際交通網絡和物流服務,可促進中部地區的進出口貿易。江西和湖南毗鄰廣東,出入口商品取道香港往返其他市場極為便捷。我希望在這方面多做工作,吸引兩省的貨物多利用香港成為轉運中心。

加強在西部特色優勢產業的合作

  至於西部省區,國家「十一.五」提出,西部地區要加快改革開放步伐,落實和深化西部大開發政策,加快經濟結構調整步伐。重點是確保基礎設施建設取得突破性進展,以及促進特色優勢產業發展。

  西部泛珠省區毗鄰東盟,擁有大量天然資源如中藥、礦產等,和多采多姿的旅遊資源。我希望能為港商在西部開拓更多的商貿和投資的機會。香港的資金和經驗也可協助西部地區發展基建設施。

  為進一步推動香港與西南地區的交流合作,香港特區政府將會在成都設立經濟貿易辦事處,專責處理香港與四川、雲南、貴州等省區的經貿事宜,新辦事處預期在今年下半年投入服務。

  於去年和今年的泛珠論壇,香港特區政府及經貿代表團把握了機會,加深對四川和雲南兩個西部省份的了解。為使港商對泛珠西部有更全面的認識,我剛於上星期率領特區的商界代表往廣西省考察。團員對於廣西省近年的快速發展及優良的投資環境,留下深刻的印象。我將於今年稍後時間率團訪問貴州省,以發掘合作機遇。

  另一方面,我們亦希望能加強與西部省份在優勢產業方面的合作。雲南擁有豐富的旅遊資源,我們希望藉茈貍■袛礎b雲南召開的機會,從雲南開始,開展一系列旅遊方面的合作項目。今年五月,香港特區政府經濟發展及勞工局局長率領旅遊業代表團訪問雲南。這次訪問取得了實質的成果,當中包括利用香港及雲南豐富的歷史及文化遺跡、自然風光和民族風情,設計及發展主題式「一程多站」旅遊路線,並作聯合推廣。雙方並且同意一起推動培訓交流方面的合作。

  雲南與東盟國家有四千多公里的陸路邊境,具潛力發展成為大西南與東南亞的物流通道。為拓展這方面的合作空間,香港特區政府經濟發展及勞工局局長於今年五月率領香港物流業界代表訪問雲南,推介香港的物流服務,並在人才培訓和採用高增值物流服務方面進行交流。我希望兩地商界能積極跟進。

總結

  國家「十一.五」規劃提出要加強和推動內地與香港在各個範疇的合作,支持香港發展金融、物流、旅遊、資訊等服務業,並保持香港國際金融、貿易、航運等中心的地位。在這些發展方向下,我希望香港可以與泛珠各省區共同努力,以促成不同形式的區域經濟協作。

  另一方面,隨茪漲a的發展,以及經濟全球化的大勢,香港也面臨不少競爭和挑戰,例如,面對「十一.五」期間內地港口和空運業的迅速發展,我們需要加強優勢互補,一起提升物流業的整體競爭力;又例如,我們希望利用國際金融中心的地位,協助國家在維護金融安全之下,促進人民幣國際化等。

  我計劃在今年九月,在香港召開一個經濟高峰會,聯同各方面的官員和專家,就香港如何回應《「十一.五」規劃綱要》的有關課題進行討論,並訂下切實可行的跟進工作策略。我們會通過有效渠道,與各有關方面(包括泛珠各省區)磋商我們的建議。我期望快將舉行的經濟高峰會能夠制訂一些務實的建議,以便香港更好地配合國家的發展,以及與泛珠省區進一步推動優勢互補的合作關係。

  最後,我謹祝本屆論壇和洽談會圓滿成功!謝謝!

* 泛珠省區中,東部包括廣東、福建和海南,中部包括江西和湖南,西部包括雲南、貴州、四川和廣西。



2006年6月6日(星期二)
香港時間14時47分

圖片 圖片