簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官在昆明酒會致辭全文(只有中文)(附圖)
***********************

  以下為行政長官曾蔭權今日(六月六日)下午在雲南昆明舉行的第三屆泛珠三角區域經貿合作洽談會香港經貿代表團交流酒會的致辭全文:

尊敬的周波主任、各位泛珠省區的領導、各位商界的朋友、各位來賓:

  很高興今天和大家在昆明歡聚一堂。我代表香港特區政府,感謝各位經貿代表團成員對泛珠三角區域合作和本屆洽談會的支持。

  在過去一年,香港積極參與泛珠合作的工作,特別是集中推動泛珠省區盡量善用香港在金融、旅遊和物流等方面的優勢,以達致互利共贏的合作目的。已經推展的工作,包括去年九月財經事務及庫務局局長率領香港金融業界代表團訪問福建,以及今年三月在香港舉辦泛珠三角區域金融服務論壇,這兩項活動得到令人鼓舞的反應。此外,我們成功爭取將「個人遊」擴展至泛珠所有省會城市,新增的六個泛珠省會城市,總人口超過二千萬,將會為香港的酒店、餐飲、零售及娛樂行業帶來相當可觀的經濟效益。

  今年是國家「十一.五」規劃的開端。一方面,「十一.五」肯定了香港作為國際金融、貿易、航運等中心的地位,明確支持香港發展金融、物流、旅遊、資訊等服務業。另一方面「十一.五」已開始在全國實施,當中提到的發展,例如,人民幣與國際接軌、內地經濟發展以擴大內需為戰略方針、建設「資源節約型」及「環境友好型」社會等,都會為香港長遠發展帶來重大和深遠影響。香港必須及早在社會上充分探討,形成共識,並定出方針和對策。所以,我決定在今年九月為「十一.五」召開經濟高峰會。我準備邀請各界專家,就香港如何回應「十一.五」的有關課題進行研究討論,並會定下跟進的具體事項,以及編製一份目標清晰、切實可行的跟進工作策略。

  我們未來的泛珠工作重點,將會茞揖R份發揮香港在國際金融、貿易、航運等方面的優勢。現正籌辦的活動包括由財經事務及庫務局局長率領金融業界代表團於今年九月訪問湖南,以及與雲南推動物流和旅遊業的合作項目。本屆泛珠論壇的香港經貿代表團中,有不少香港物流及旅遊業界的代表,我很高興見到香港業界對於開拓泛珠市場和推動兩地合作的重視和支持。

  為加深商界對泛珠地區的認識,發掘這些省區的商機,我在今年會率領香港商界代表團 到多個泛珠省區考察。前幾天,泛珠論壇香港經貿代表團的部分成員剛剛和我及其他業界人士到訪廣西,收穫不少。在未來幾個月,我會率團前往湖南、貴州和江西考察。我希望透過這些考察活動,香港的商界能多了解各省區的投資及營商環境,建立更廣闊的網絡,抓緊泛珠省區發展帶來的機遇。

  配合推動香港的工商界和服務行業在內地市場的進一步發展,特區政府將會繼續全力促進CEPA不斷深化。此外,為加強與泛珠省區的經貿連繫,我們剛於本年四月擴大駐粵辦的覆蓋範圍至廣東、廣西、江西、福建和海南五個泛珠省區。我們也正籌備在本年底前成立駐成都經濟貿易辦事處,覆蓋範圍包括其餘四個泛珠省區,即四川、雲南、貴州、湖南,以及陝西省和重慶市。在駐粵辦和駐成都辦配合運作下,香港與泛珠地區的聯繫交流可望提升,港商在泛珠地區也將會得到更好的支援。

  香港商界素以靈活能幹見稱,我希望大家充分把握香港與泛珠合作交流所帶來的商機,發展業務,同時也協助推動香港的經濟增長。謝謝!



2006年6月6日(星期二)
香港時間14時25分

圖片 圖片