簡體版 寄給朋友 政府主網頁
香港與上海優勢互補、互利雙贏(只有中文)(附圖)
************************

  署理財政司司長葉澍i今日(五月二十七日)在深圳舉行的「滬港現代服務業發展研討會」開幕式致辭時表示,香港與上海在優勢互補的大前提下繼續兩地經濟發展,定能互利雙贏。

  國際間不斷有人拿香港與上海來作比較,把兩者的發展和競爭視為零和遊戲。但葉澍i指出,香港與上海各有優勢,各有所長。內地是世界第四大經濟體系,經濟在過去十年年均增長達百分之九點一,較全球平均增長率高出超過一倍。在這迅速發展的過程中,所需要的金融及各種專業服務,並非一個香港,或者一個上海,便能完全提供。事實上,沒有一個城市可以獨力支持國家經濟的持續發展。

  葉澍i向與會者介紹了本港服務業的最新發展概況。在金融服務方面,中央在不久前宣布了容許合資格境內機構投資者對外投資的細則,即QDII,讓內地資金有更多投資選擇。香港在「一國兩制」的有利條件下,可在這方面作出很好的配合,發揮國際金融中心的作用。

  在物流服務方面,香港是個國際物流中心,它的地理位置優越,運輸基建設施良外,和國內大小城市以至世界各地的運輸、訊息網絡緊密聯繫,成為國際及地區的運輸樞紐。珠三角的經濟越來越蓬勃,這個樞紐的作用亦日益重要。

  他說,香港的經濟朝著高增值方向發展,物流業亦正不斷轉型。現時香港不單是轉口和中轉貨運的樞紐港,離岸貿易亦迅速發展,由九九年至零四年,平均每年增長近兩成,現時佔香港服務輸出總值超過三成。香港正逐步從一個轉口貿易中心轉變為集各種貿易模式於一身的貿易營運和控制中心,在國際物流供應鏈中地位非常重要。

  葉澍i在談及旅遊業時說,自從「個人遊」計劃在二零零三年七月推行,香港的旅遊業持續增長。去年,香港接待了二千三百萬旅客。今年第一季,訪港旅客人數達到六百二十萬,按年增長百分之十三點八。這包括了內地和海外的旅客,鞏固香港作為國際旅遊中心的地位。



2006年5月27日(星期六)
香港時間13時37分

圖片