行政長官《香港200》領袖計劃開展禮致辭全文(附圖)(只有中文)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今早(五月二十日)在金鐘港麗酒店舉行的「2006《香港200》領袖計劃」開展禮致辭全文:

王b鳴博士、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

  今日我的的確確十分興奮,亦很感謝王博士給我機會,與200位香港的精英同學短距離接觸。剛才我更加高興聽到會創立一個《香港200》會,我希望各位同學都參加,另外將你們的電郵給它,我很希望能夠親自收到你們的電郵,接茪Q年後我會追蹤你們的前程。此外,我很樂意與你們二百位同學每一位在電郵媟噫q及對話,請記荍琲犒q郵是ceo@ceo.gov.hk.

  我曾經與一位外國商界領袖討論香港的成功之道。那位商界領袖非常欣賞香港這個大都會的活力,香港人的幹勁和永不言敗的精神可嘉。他問我怎樣保證香港能夠繼續成功下去?我很坦白告訴他,答案不在香港禮賓府內,而是在每一位青年人的身上。眼前200位獲挑選加入「《香港200》領袖計劃」的同學證明當日我的答案是正確的。

  在座各位同學品學兼優、富領導潛能,並且都懷茠A務社會的抱負。見到你們,我有信心「香港夢」有了一班可靠的信託人,香港人堅毅、不畏難、勇闖高萿犖諯哄A能夠憑藉你們薪火相傳、伸延下去。

  你可能會問:「我只是十幾歲的『後生仔』、『後生女』,沒甚麼經驗,更沒有做過甚麼大事,我是否真的有能力去延續『香港夢』呢?」大家不用擔心。你們青年人的成就不是用「過去式」來量度,而是用「將來式」去量度的。

  香港的未來掌握在你們青年人手中,你們的未來,就是香港的未來。隨荍A們成長,你們將會承擔更多責任。香港未來的發展藍圖、繁榮景緻,全賴你們群策群力,一筆一筆勾劃出、建造出來。

  自從回歸以來,香港實行「一國兩制」、「高度自治」、「港人治港」。在這個歷史的新里程下,香港人尤其是我們的青年人,將會肩負起更重要的角色。培育領袖人才是刻不容緩的工作,這不單單是政府的任務,而是要得到社會各界的支持,才能取得成效。

  「《香港200》領袖計劃」為具領導潛質的青年人提供全方位的培訓,進一步發揮你們的潛能,讓你們更深入了解國家和香港的現況及發展,強化和凝聚你們服務社會的心志,為香港的未來,準備好最優質上乘的「顏料」,為香港的前景添上美麗的色彩。

  我希望在座每一位獲選參加計劃的同學,全情投入培訓過程的每個環節,增加你們的經驗。被稱為「未來領袖」或多或少會為你們增添一種無形的壓力,希望你們懂得如何自處,因為壓力和挑戰,正正是每一位領袖每日都要面對。正如我作為行政長官,亦都每一日懷蚞埲埳號葵漱葑﹛A克盡所能去完成每項具挑戰性的任務。

  最後讓我用一個故事作總結。從前,有一位英國青年,在英國下議院首次演講時被嘲笑,他無奈地坐下,但亦同時對國會議員說:「有一天你們會再聽我的發言,我不會感氣餒。」這個青年人就是Benjamin Disraeli,是現代史上相當出色的演說家,亦是個出色的英國首相。他後來成為英國首相,他發表演講時,議會上每個人都靜心來聽。這故事提醒我們永遠不可小看青年人。各位同學,今日我向你們講話,它朝一日我希望見到你們各位向全港市民演講。你們要緊記,勾劃香港未來的畫筆就在你手中,我期望你們每一位為香港的未來畫上漂亮的一筆。

  多謝各位。



2006年5月20日(星期六)
香港時間11時31分