簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
香港研發中心今日正式成立(附圖)
****************

  五所香港研發中心於今日(四月二十日)宣布正式成立,標誌茩輕銡S別行政區政府進一步推動創新及科技發展的一個重要里程碑。

  五所研發中心得到創新及科技基金預留超過二十億元,支持研發中心的運作和研發經費。研發中心由本地的大學及科技支援機構承辦,致力提供一站式的應用科研、技術轉移及科研成果商品化服務,藉此協助產業走高增值路線。研發中心主要針對大珠三角地區產業的需要,集中發展五項科技範疇,即汽車零部件、資訊及通訊技術、物流及供應鏈管理應用技術、納米科技及先進材料,以及紡織及成衣。

  在今日舉行的成立典禮上,主禮嘉賓署理行政長官許仕仁、工商及科技局局長王永平、聯同五位研發中心的主席攜手主持研發中心的成立儀式,現場更有近六百位來自香港、內地和海外的政府官員、產業界及科研界的領袖見證這項盛事。

  署理行政長官許仕仁在致辭時表示:「在二十一世紀的知識型經濟,自主創新能力是推動經濟持續發展的關鍵因素。要保持香港的競爭優勢,便要不斷提升生產力和競爭力。特區政府今次成立五所研發中心,就是希望結合政府、產業界、學術界以及科研機構四方面力量,進行應用研發和將科研成果變成市場上的商品。」

  研發中心將會以產業的需求為導向,針對性的提供支援和解決方案。每所研發中心獨立運作,但為了確保有關研發工作,切合有關業界的發展和充分利用香港的市場經驗,研發中心設有董事局和科技委員會。

  「每所中心的董事局主席均為業界翹楚、成員包括創新科技署的代表及有關科技範疇的學術界和業界領袖,負責為中心制定整體發展方向。科技委員會則由有關科技範疇的學術界和業界代表組成,負責審批及監察研發項目的進展。這個管理架構,充分體現政府和業界在研發中心的運作上,合作無間,並務求每項研發項目,均得到業界的支持。」工商及科技局局長王永平說。

  區內的大型生產商、中小型企業、以至海外的大學與科研機構,都可透過不同的形式,參與香港研發中心計劃。最近,創新科技署與多家世界著名的大學簽訂協議,包括清華大學,以及加州大學柏克萊和洛杉磯分校,以及倫敦大學學院,令這些大學成為研發中心的科技合作夥伴。而香港資訊及通訊技術研發中心亦已分別與多家科技企業簽訂合作協議,當中包括Telcordia、Wavecom及中芯國際集成電路製造有限公司等。

  研發中心成立典禮結束後,同場舉行了兩場以「拓展嶄新科技 創造商業成果」為主題的講座。五所研發中心的主席及行政總裁與在場數百位嘉賓,介紹各研發中心與工商界的合作計劃。有關講座及五所研發中心的計劃詳情,請瀏覽http://www.rdc.gov.hk.



2006年4月20日(星期四)
香港時間18時33分

圖片