簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
政府與地鐵達成兩鐵合併的共識
**************

  政府今日(四月十一日)公布與地鐵有限公司(地鐵公司)就兩鐵合併的交易條件已達成共識,政府已據此基礎與地鐵公司簽訂了一份不具約束力的諒解備忘錄。

  根據兩鐵合併的建議,地鐵公司將在「服務經營權」安排下,營運九廣鐵路公司(九鐵公司)的服務。「服務經營權」最初期限定為50年。據此,九鐵公司將即時獲取42億5千萬元,及在服務經營權期內,合併後的公司需要每年支付九鐵公司定額7億5千萬元的固定費用,以及根據經營九鐵服務帶來的各種收入的每年非固定費用。另外,地鐵亦會支付77億9千萬元作為收購地產及其他有關商業利益。

  環境運輸及工務局局長廖秀冬博士表示:「兩鐵合併建議是一個公平及合理的方案,可為整體社會帶來好處,並平衡了各方面的利益。」

  她續說:「兩鐵合併能增加鐵路網絡效率,減少服務重瞗C此外,地鐵公司及九鐵公司能優勢互補,成為一間實力更雄厚及規模更大的鐵路營辦商。香港將會更具競爭力去爭取國內及國際市場。這有助鞏固香港作為亞洲國際都會的地位。對乘客來說,合併可為他們帶來即時的好處。」

  在兩鐵合併後首天起,每日280萬人次可享受票價優惠。票價在12元或以上車程,每程的減幅最少可達一成,每日約有340,000 人次受惠。鐵路票價介乎8.5元至11.9元的車程,每程的減幅最少達5%,每日約116萬人次受惠。在兩鐵合併後,乘客每次使用鐵路系s,均能受惠。票價減幅詳情如下:

  *取消轉乘車費,減幅由1元至7元不等;
  *所有使用八達通繳付全費的乘客,每程可獲減2角;
    *票價每程在12元或以上,可另獲減1元;
    *票價每程在8.5元至11.9元之間,亦有額外的減價。

  此外,長者在星期日及公眾假期使用地鐵及九鐵,每程只需支付優惠車費2元,由兩鐵合併起計,優惠為期一年。

    以上票價減幅適用於地鐵(機場快線除外)、西鐵、東鐵(羅湖程除外)及馬鞍山鐵路。

    兩家鐵路公司更承諾由今天起之24個月內,將不會調高票價。

   兩鐵合併後,兩間鐵路公司享有的票價自主將被更客觀及具更高透明度的「票價調整機制」所取代,票價將每年根據消費物價指數、工資指數及生產力因素的方程式來檢討:

    票價變動=0.5x綜合消費物價指數變動+0.5x工資指數變動-生產力因素

  (綜合消費物價指數變動及工資指數變動,是按政府統計處定期公布的綜合消費物價指數及運輸業界名義工資指數變動而定。)

    作為合併建議一部分,地鐵及九鐵已同意,為沙田至中環線(沙中線)項目提供全面的綜合轉線車站,讓沙中線乘客在系統?轉乘兩鐵時獲得最方便的安排。

  兩鐵合併後,現時兩個鐵路系統的轉車安排將獲改善,乘客可享有更便捷的安排。在兩鐵合併實施首年內,所有轉車的乘客將可以在三個現有轉車站(即九龍塘、南昌及美孚站)暢通無阻地轉線。長遠來說,新鐵路的設計將為乘客帶來整合而方便的轉車安排。

  根據兩鐵合併方案,兩間鐵路公司的所有前線員工不會因兩鐵合併而被裁減。就兩鐵合併一事,兩間鐵路公司已就前線員工的定義達成共識,並將舉行一連串員工簡報會,直接向員工闡釋。

  兩間鐵路公司估計,由於未來業務增長,在兩鐵合併後首三年內會有職位的空缺淨增長,足夠容納因合併的協同效益下影響的職位。整體來說,在合併後,員工會有更多的發展機會。

  財經事務及庫務局局長馬時亨在闡述兩鐵合併建議方案的交易結構及財務條款時表示,政府和地鐵公司皆同意以「服務經營權」的形式進行兩鐵合併是最適當的做法,可為社會帶來好處,同時亦可以平衡各方面,包括擁有九鐵資產的香港市民、兩鐵乘客、兩鐵員工及地鐵股東等的利益。

  有關交易結構的重點如下:

*九鐵公司將會給予地鐵公司「服務經營權」,去營運九鐵公司現有和未來的鐵路,以及九鐵其他有關運輸的服務,為期五十年,並會與「合併後的公司」的專營權年期一致;

*地鐵會維持上市公司的地位,而合併後有關專營權將會擴大至包括提供九鐵服務;

*「合併後的公司」會負責營運兩套已結合的鐵路網絡,包括負責有關鐵路系統的所有維修、改善和更新的工作和費用。

  馬時亨說:「在『服務經營權』的安排下,九鐵公司會保留對九鐵系統的擁有權以及原有的負債。換言之,在建議方案下,政府並沒有出售九鐵系統的資產。」

  在「服務經營權」安排終止時,「合併後的公司」有責任向九鐵公司交回一個符合當時營運標準的鐵路系統。

  在此基礎上,有關財務安排的重點在於九鐵系統預期產生現金流的能力。

  建議方案的財務條款及物業交易的重點如下:

*九鐵公司會從「合併後的公司」獲得以下的「服務經營權」費用:

   - 在合併生效日,獲得一次過42億5千萬元;

   - 每年獲得7億5千萬元的固定費用;

   - 自「服務經營權」安排的第四年起,每年再根據九鐵系統的實際收入,按預先同意的比例分賬。現時建議的比例如下:

       -介乎25億元以上至50億元的收入,獲得該收入的10%;
       -介乎50億元以上至75億元的收入,獲得該收入的15%;及
       -超過75億元以上的部分,獲得該收入的35%。

*作為整套建議的一部分,地鐵公司會以77億9千萬元收購物業權益,包括了物業發展權、投資物業以及物業管理業務。當中並不包括發展商向政府繳交的地價。

  馬時亨說:「有關建議的分賬形式可以令作為擁有九鐵公司的市民大眾,在九鐵系統的實際收入上升時分享到更佳的回報。同時,亦會鼓勵『合併後的公司』盡力將經營九鐵系統的工作做好。」

  他說:「現時九鐵系統中的多個部分皆是剛建成不久或仍在建造中,在這些部分落成和營運一段時間後,載客量以至整體收入將會逐步上升,屆時九鐵公司亦可按分賬機制獲得更高的回報。」

  建議的「服務經營權」安排須要得到地鐵小股東的同意。由於政府是九鐵的單一股東,亦同時是地鐵的大股東,所以將不會參與有關的投票。

  廖秀冬說:「兩鐵合併建議是一個一籃子的建議,是一項公平及合理的交易,為社會帶來整體好處,亦能平衡各方的利益。若公眾支持有關建議,我們會進行有關立法工作以落實兩鐵合併,然後爭取地鐵公司小股東同意合併的建議。」

  廖秀冬指出,下一步的工作是向立法會交通事務委員會和財經事務委員會匯報合併方案的詳情。有關文件已呈交立法會。



2006年4月11日(星期二)
香港時間19時57分