簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
政府積極在港推行數碼電視(附圖)
****************

  政府已經與現行兩間地面電視廣播營辦商,亞洲電視有限公司(亞視)和電視廣播有限公司(無芋^,成立兩個工作小組,以確保如期及順利於二零零七年在香港啟用數碼電視。

  該兩個由電訊管理局領導的工作小組,會與亞視及無谷@同研究解決數碼地面電視廣播傳輸及接收的技術問題。小組亦會負責協調政府部門之間的工作,確保模擬廣播能在不同階段順利過渡至數碼廣播。

  工商及科技局副秘書長(通訊及科技)黎陳芷娟今日(三月二十九日)出席有關推行數碼電視廣播的簡報會時表示,政府的首要工作,是確保現時的模擬地面電視廣播順利過渡至數碼廣播。這項過渡的先決條件,是成功啟用數碼電視廣播的網絡。

  她說:「數碼電視廣播可提供多元化的節目內容,改善接收質素,及推出嶄新的高清晰度電視服務。我們相信本港的消費者將會樂意購買相關的產品,以享受數碼電視帶來的樂趣。」

  「我們必須提高公眾對數碼電視廣播的認識,以確保順利過渡至數碼廣播。我們會與業界合作,宣傳有關數碼電視的資訊,例如消費產品的供應和兼容問題,制定推廣計劃鼓勵巿民購買相關產品,以及在較後階段確保順利終止模擬廣播。」

  為提高巿民對數碼電視的認識,並加深他們對這種服務的了解,一個宣傳數碼電視的全新網頁www.digitaltv.gov.hk今日啟用。該網頁設有「常見問題」,協助巿民了解數碼電視的服務,並解答一些常見的疑難,例如「我須添置甚麼設備才可收看高清電視?」

  一份簡介數碼電視服務的小冊子,已於各民政事務處諮詢服務中心派發,巿民亦可於數碼電視的網頁下載該小冊子。

  政府於二零零四年七月公布在香港推行數碼電視的框架。主要里程如下:

* 亞視和無邑椰b二零零七年年底或之前,開始以模擬方式和數碼方式同步廣播現有服務,並各自在增配的頻道上推出新的數碼服務;

* 亞視和無邑椰b二零零八年年底或之前,擴展其數碼網絡至覆蓋全港至少75%的地方;

* 若內地在二零零六年年底前仍未公布國家制式,亞視及無邢|採用國際廣泛使用的歐洲DVB-T制式;

* 視乎進一步的市場及技術研究結果,政府會指示亞視和無谷b開始同步廣播後的五年內,即在二零一二年年底或之前,終止模擬廣播。

  廣播事務管理局已批准亞視和無赤獐すX電視節目服務及網絡建設投資計劃。亞視承諾在二零零九年年底前,投資超過四億港元,以提供高解像電視節目與多頻道節目混合的數碼服務;而無走h承諾在二零零九年年底前,投資總額超過四億港元,最遲在二零零七年年底前開設一條高解像電視節目頻道,每天播放不少於14小時的高清電視節目。



2006年3月29日(星期三)
香港時間16時00分

圖片