簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會十四題:在收錄較多清貧學生的學校推行小班教學計劃
***************************

  以下為今日(三月八日)立法會會議上,劉慧卿議員的提問及教育統籌局局長李國章教授的書面答覆:

問題:

  自本學年起,為幫助清貧學生學習,以配合政府對減少跨代貧窮的承諾,任何小學如有40%或以上的小一至小三年級學生領取綜合社會保障援助金或學生資助計劃全額津貼,便有資格申請參加小班教學計劃。獲選學校每年會就每一新增班別獲發29萬元現金津貼,以便在小一至小三年級採用20至25人的小班模式教授中、英、數三科。據悉,共有75所小學符合資格,但只有29所參加此計劃。教育統籌局局長把這情況歸因於學校擔心參加計劃後會被負面標籤。就此,行政機關可否告知本會:

(一)當局曾採取甚炳僧I減輕負面標籤效應;會否修改計劃,以確保參加學校不會被負面標籤;

(二)46所合資格但沒有推行小班教學的學校共有多少名清貧學生;當局對這些學生怎樣履行減少跨代貧窮的承諾,以及如何協助他們;及

(三)會否考慮把小班教學計劃擴展至中、英、數以外的學科?

答覆:

主席女士:

(一)符合資格的學校可因應學生的需要和學校的情況,決定是否參加在收錄較多清貧學生的學校推行的「小班教學計劃」。我們並沒有要求符合資格的學校解釋不參加計劃的原因,但資料顯示,當中大部分學校的小一班級每班人數已是25人或以下;或因為收生人數只及開辦一班小一,以至未有條件在計劃下分拆為20-25人的班別。其餘的學校,有些已參加了另一「小班教學研究」,另一些則在考慮到學校發展優次後,決定不參加有關計劃。

  至於議員提及可能出現的標籤效應,我們已採取有效減少標籤效應的措施,包括直接邀請符合資格的學校參加這計劃,以及不向外公布參加計劃的學校名單。

(二)正如上文解釋,我們不能假設學校未有參加計劃便是沒有以小班運作,或沒有採取措施照顧清貧學生的需要。小班並不是提升教學成效的唯一方法,亦不應被視為滅貧的靈丹。

  在教育的範疇內,我們有不同的措施,讓家境清貧的學生有足夠的支援,確保其教育機會不會受其家境的影響。近年,我們已為小學提供人力及財政方面的支援,如增設課程統籌主任、英文科主任、專科教學和外籍英語教師等職位;及向學校提供「學校發展津貼」,以增加人手。與此同時,我們已決定由新學年起,改善小學生的輔導服務,由為每24班提供一位輔導人員增加至每18班一位。我們亦打算全面落實全日制小學每班1.5名教師的比例。學校即使沒有參加「小班教學計劃」,也可根據學生和課程的需要,靈活調撥校本資源,進行分組教學或給予其他支援,例如個別輔導、課後支援等。學校亦可以申請其他津貼,如在2005/06學年推出的「校本課後學習及支援計劃」所提供的津貼,以幫助家境清貧的學生。

(三)目前,參加「小班教學研究」和「小班教學計劃」的學校,可在中、英、數三個主科進行小班教學;但有部分學校選擇調動校本資源,配合教統局提供的「小班津貼」,在所有科目實施小班教學。我們會參考推行計劃的經驗,連同「小班教學研究」的結果,探討小班教學的未來路向。



2006年3月8日(星期三)
香港時間14時33分