簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
立法會二十題:本港水域航速限制
***************

  以下是今日(三月八日)在立法會會議上黃容根議員的提問和經濟發展及勞工局局長葉澍i的書面答覆:

問題:

  關於本港水域的航速限制及曾發生的海事意外,政府可否告知本會:

(一) 現時在東博寮海峽和其他本港海峽及航道有否航速限制;若有,請列出各海峽及航道的航速限制;若東博寮海峽沒有限制航速,原因為何,以及會否考慮在該海峽訂立航速限制;若否,原因為何;及

(二) 過去3年,在東博寮海峽及各個設有航速限制的海峽及航道發生的海事意外數目、所涉及船隻的類型、傷亡人數和財物損失數額?


答覆:

主席女士:

(一) 為確保港口的安全運作,海事處在主要的航道和海峽實施航速限制。在決定應否在特定的海峽或航道實施航速限制時,海事處會考慮該航道或海峽的交通流量,使用航道的船隻種類,可供迴旋的空間和港口效率等因素。現時,在東博寮海峽並無航速限制,至於在其他海峽及航道的航速限制,已載列於附表一。
 
  東博寮海峽南面連接銀州領港員登船區,北面連接青州以西的西航道,主要為遠洋船隻使用。在西航道的最高航速限制為15節。通過東博寮海峽進入香港的遠洋船隻需要減速以便在銀州領港登船區接載領港員,然後進入西航道往西部海港。當遠洋船隻離開香港港口,它們亦需要在接近海峽南面的銀州領港員登船區時減慢速度讓領港員下船。因此,在該海峽航行的船隻的平均航速通常不會高於15節。此外,所有在香港水域的遠洋船隻,包括在東博寮海峽的遠洋船隻都受到船隻航行控制中心透過船隻交通監察控制系統的監察。海事處因此認為無需要在東博寮海峽實施航速限制。
 
(二) 在二○○三至二○○五年,有一宗海事意外在東博寮海峽發生;在設有航速限制的海峽和航道發生的海事意外則為105宗。這些海事意外的數字,涉及的船隻種類和傷亡人數現載列於附件二。海事處並無因海事意外所引致的財物損失的統計數字。



2006年3月8日(星期三)
香港時間11時45分