簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
工商及科技局局長談成立通訊事務管理局公眾諮詢
**********************

以下為工商及科技局局長王永平今日(三月三日)出席資訊科技團體舉辦的午餐會後,與新聞界的談話內容(中文部分):

工商及科技局局長:我們今天發表了一份諮詢文件,建議把廣播事務管理局(簡稱廣管局)和電訊管理局(簡稱電訊局)合併為「通訊事務管理局」(簡稱通訊局),諮詢期為三個月。

隨蚍s播和電訊的科技匯流,我們認為有需要將兩個規管機構合併,加強協調,提高效率,更有效地促進業界的發展,以及保障消費者權益。

我們的建議是經過深入研究和參考了外國的經驗,建議亦符合國際的大趨勢。

若有關建議得到社會大眾的支持,我們會在年底前將賦權法例提交立法會,成立通訊局。新成立的通訊局,會負責執行現行的《電訊條例》及《廣播條例》;現有的規管及發牌安排,將維持不變。

當通訊局開始運作後,我們會檢討目前規管廣播及電訊服務的法例,特別是有關競爭的規定和加強保障消費者的條文。

我們建議通訊局採用管理局的管治架構,管理局將由七名成員組成,包括一名非官方主席、四名非官方成員、一名官方成員和一名由執行部門總監出任的當然成員。

至於通訊局轄下的執行機構,我們建議將現時電訊管理局和影視處的廣播事務管理科合併成為通訊局辦公室。通訊辦會維持政府部門的體制,以營運基金模式運作。我們不會因為這個合併建議而裁減員工。

我有信心這建議能獲得業界的支持。我亦期望業界、立法會議員和市民能夠就建議及具體安排提出意見,讓我們的最後定案更加完善。

記者:可否評估合併過程中最大的困難是甚麼?怎樣成立營運基金?

工商及科技局局長:現時,電訊局已由營運基金的模式運作,而電訊局的營運基金亦有盈餘,因此將來合併後以營運基金運作將完全不會存有問題。至於這個(合併)建議,基本上我們不認為實質上會出現很大的問題,但我們希望在諮詢過程中,業界、立法會議員和一般市民可就具體的安排提出意見,讓我們將來向立法會提交賦權法案時,內容會更充實,更能反映業界的意見。

記者:可否解釋採用「先合併、後立法」模式的原因何在?為何要合併後才研究法例?

工商及科技局局長:「先合併、後立法」這說法並非完全準確。因為若要成功合併,我們必需有一套賦權法例,將現有兩套法例,即電訊條例、廣播條例,現有的權力賦予通訊局。然而,我們不希望在現階段就該兩條法例進行全面檢討,因為這可能需要更多時間。同時,我亦希望有關的法例檢討,除了由政府獨自進行外,亦可獲得新成立的通訊局就實際運作經驗上提供意見。我們認為分開兩個階段進行是合理的。此外,外國亦有經驗是由一個統一的規管架構,同時執行兩條法例,即電訊和廣播的條例,故此我們認為這是一個實質可行的做法。

記者:你提到因為市場和技術的改變而有需要作出合併,是否現時在監管方面存在灰色地帶,有些地方可能監管得不好?

工商及科技局局長:合併的最主要原因相信大家也完全明白。現今透過數碼渠道,可提供電訊、上網、電話或收看影音和電視等功能,現時廣播和電訊的界限已越來越模糊,越來越匯流成一。其他國家例如美國、加拿大、英國和澳洲,都認為應該有單一的監管機構,因為科技上這兩個範t已合併為一,若由一個單一的監管機構去規管,他們便可以考慮全面的問題,而並非武斷地將廣播和電訊分開,因此這個合併建議是完全合理的。當然,現有的兩條法例有其歷史;部分條文,例如競爭條文,現時可能並不協調。故此我亦提過,在第二階段當監管機構運作後,他們應盡快研究現時兩條不同法例的條文是否需要修改,令它們有一致性。現時的上訴機制亦可能有些不同,將來是否需要修改?至於我們為何不待完成所有這些工作才合併,我覺得這是一個時間的問題,是一個實際的問題。市場上的變化是不會等待政府慢慢進行改革,現時兩方面已在快速匯流,所以,我們第一步應先將兩局合併,接受現時的架構可能並非最完善,而第二步我們會研究如何將現有的監管模式和法例做得更完善。

記者:今次的行政合併是否表面工作?法例沒有修改,有甚麼實際效益,看來只是做些表面工作給業界,實際效用有多大?

工商及科技局局長:這是很實質的一步。我們現時有兩個監管機構,將來兩個監管機構合併成為一個管理局,管理局的人員會全面研究整個行業的監管,包括資訊、電訊及廣播,這做法與現時分開規管電訊及廣播,有很大分別,這是一個實質的改變。此外,現行廣播條例下設有廣管局,但在電訊方面,則是由公務員,即電訊局局長,獲賦權去處理,將來便會由一個管理局規管兩方面的事宜。

記者:成立通訊管理局後,是否未修訂法例也可以解決灰色地帶?

工商及科技局局長:合併後是由一個監管機構,去規管全面的情況,所以,這是一個很大的分別。至於兩條法例有什麼不同,我剛才亦解釋過,例如競爭條文是有些地方不同,上訴機制也有分別。這些工作是在第二階段當通訊局成立後,政府和通訊局會即時盡快處理這些問題。
 
記者:裁員問題...

工商及科技局局長:兩個行政部門合併,當然我們會研究是否有空間節省人手。若將來真的有空間節省人手,我們可以將人手調配,因為所涉及的人數不是很多,所以我們絕對不會因為這次合併而需要強逼遣散任何一個公務員。

記者:現在有甚麼模糊的地方?

工商及科技局局長:不是存在模糊的地方。其實現時有很多營運商,同時營運電訊,同時營運電視,它們將來完全有機會透過本身或與其他人合作,提供影音和電視的服務;亦即是說,現時電訊和廣播的科技匯流。所以,政府作為監管者,應順理成章,回應巿場發展。既然巿場上這些科技服務已三合一,政府應同樣有單一機構處理所有這些服務的監管問題。

(請同時參考談話內容的英文部分。)



2006年3月3日(星期五)
香港時間18時33分