簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
淨化海港計劃第二期甲環評研究顧問合約批出
********************

  渠務署今日(二月二十四日)批出一份價值五百萬元的顧問合約,為淨化海港計劃新一期工程進行環境影響評估研究。

  渠務署助理署長(污水處理服務)高泳漢在簽訂合約後說:「繼上月展開第二期甲的污水輸送系統設計後批出這項環評研究顧問合約,進一步落實淨化海港計劃第二期甲的前期工作。」
 
  淨化海港計劃是香港的一項主要污水系統基礎建設。第一期計劃自二○○一年年底ㄔ峊H來,有效地淨化排入維多利亞港約75%的污水,令海港東部和中部的水質得到顯著改善。預計當淨化海港計劃第二期甲在二○一三至二○一四年啟用後,將可以收集餘下約25%的污水、進行化學處理和消毒,進一步改善維多利亞港的水質。

  他補充說:「然而,何時展開建造工程,將視乎公眾是否接受從服務使用者全數收回污水服務的營運開支費用。」
 
  在二○○四年公眾諮詢所收集的意見顯示,公眾普遍歡迎政府實施淨化海港計劃第二期。該計劃的第二期甲工程主要包括建造深層隧道輸送系統,將港島北岸及西岸現時未經處理的污水輸送至昂船洲污水處理廠作集中處理;擴建現有昂船洲污水處理廠及提供消毒處理設施,以應付來自港島和未來維港沿岸地區因人口增長而增加的污水;以及提升連接淨化海港計劃第二期的港島沿岸的基本處理廠。
 
  為期十八個月的環境影響評估,將研究及確定擬建工程對環境,如視覺、臭味和水質可能造成的影響,並建議相應的紓緩措施,以及擬訂施工期間及運作時所需的環境監察及審核計劃。

  負責這項研究的顧問為茂盛環境管理顧問有限公司。
 
  淨化海港計劃的詳情可在網址:http://www.cleanharbour.gov.hk.下載。



2006年2月24日(星期五)
香港時間14時19分