簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
新蒲崗工廠大廈將如期清拆
************

  房屋署今日(二月二十日)呼籲新蒲崗工廠大廈尚未遷出的廠戶接受數額相當於100至130多個月租金的特惠津貼,清拆日期不會再次延遲。

  房委會發言人說︰特惠津貼以每平方米3,000元至5,400元計算,廠戶可以獲的金額由7萬2千元至149萬元不等。

  清拆日期一再延遲,由最初的2005年5月31日,先後延至2005年8月3日、2005年11月30日,到現時決定的2006年2月27日,以便廠戶有更多時間籌備遷出。

  他說:「由於廠廈的樓宇結構日趨惡化,為了確保樓宇安全,現時已需要動用大型支架支撐,因此無可能再延期清拆。」

  新蒲崗工廠大廈原先共有912個廠戶,共租用了2,008單位,現時他們當中有超過九成已經遷出。其中有419個廠戶參加了「提早交回單計劃」,接受了以75%計算的特惠津貼額。至目前為止,新蒲崗工廠大廈只餘下租用了161個單位的70名廠戶(約8%)仍未遷出。

  房屋署於2004年11月30日向廠戶發出「終止租約通知書」及「遷出通知書」。其中56名廠戶向上訴委員會提出上訴,但遭委員會審慎考慮後於2005年5月17日駁回。

  按照政策,署方已給予受影響廠戶18個月通知終止租約,並凍結租金,由2003年10月31日起直至清拆為止。

  發言人說:「除獲發放特惠津貼,廠戶如租用房屋委員會(房委會)轄下的其他廠廈,可獲新租約三個月免租期,如他們租用私人廠廈,可以獲得一筆過的現金津貼。」

  發言人指出,過去數年,房委會已清拆的六個工廠大廈的廠戶,亦己接受了同樣安排。該等工廠大廈位於長沙灣、佐敦谷、石硤尾、葵涌、順基(荃灣)及元朗。

  發言人L調特惠津貼水平合理。他說房屋署曾比較過去兩年同區私人工廠大廈的租金水平、政府收地及清拆發放的特惠津貼,和房委會轄下廠廈的投標月租,結果顯示,已批核的特惠津貼仍屬合理水平,因此不宜上調。

  他說:「受影響廠戶如有意另覓房委會轄下其他廠廈單位繼續經營,可參加局限性投標。」

  由2004年2月開始,房屋署一共為新蒲崗廠戶安排過11次局限性投標及15次公開投標,70名參加局限性投標的廠戶當中,共有58名成功投得房委會廠廈的合適單位繼續經營。

  新蒲崗工廠大廈於1962至1965年間落成,包括四座五層及兩座七層高的廠廈。每單位實用面積為24平方米。房委會策劃小組委員會於2003年9月11日通過清拆新蒲崗工廠大廈。這些早年落成的廠廈設計已屬過時,不能滿足現時社會需求,且樓宇結構已日趨惡化,維修及管理費用高昂。

  房屋署今年稍後將會展開環境評估研究,決定清拆後的新蒲崗工廠大廈現址是否適合作發展公屋用途。



2006年2月20日(星期一)
香港時間17時59分