簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
香港粵劇武術代表團在溫哥華推廣文化交流
*******************

  香港粵劇武術代表團一行七十人本周會參與在溫哥華舉行一連五天的「香港文化匯溫城」新春活動,推廣香港與加拿大兩地的文化交流。

  這個大型的活動是由香港經濟貿易辦事處(香港經貿處)聯同香港特別行政區民政事務局籌劃;由加拿大防癌協會舉辦。香港旅遊發展局亦為是次活動的支持機構。

  這個由香港武術精英及粵劇名伶組成的香港代表團,由前民政事務局常任秘書長李麗娟率領。李麗娟一向熱心推廣香港的文化活動,於兩年前亦曾帶領由香港武術聯會成員組成的香港武術代表隊到卡加利作親善訪問,大受當地社區及僑界歡迎。

  香港粵劇武術代表團由三十六名粵劇演員及樂師等、及二十九名年輕有為、並曾於多項亞運及國際武術大賽中獲獎的武術精英組成;其中包括已有十八年教授武術及太極拳經驗,並為世界武術錦標賽冠軍的李暉師傅。

  在今日(溫哥華時間二月一日)舉行的記者會上,香港經貿處處長蘇植良說:「今次我們很榮幸能繼一九九二年在加拿大舉辦的香港節後,邀得陣容最鼎盛的香港代表團到被譽為『加拿大亞太門戶』的溫哥華演出。他們這次到訪不但有助把傳統廣東粵劇及武術推廣到華人社區,並且是繼香港特首曾蔭權去年到訪溫市後,進一步深化港加兩地的連繫。」

  於本周六及周日(溫哥華時間二月四日及五日)於溫哥華演藝中心舉行的粵劇及武術演出,是今次香港推廣活動的重心環節。

  蘇植良相信今次的兩場演出將為溫市觀眾帶來一個「令人讚嘆的經驗」,他說:「這次演出可令你們感受香港這現代都市的豐富傳統,亦展現了香港的多元文化及香港無窮的活力。」

  李麗娟形容粵劇是「在世界上傳播最廣的一種中國戲曲藝術」,並「一直發揮蚢庰皎外華人的作用」,「一首粵曲往往可以凝聚鄉情」而「有華人的地方,就有粵劇的存在」。

  粵劇代表團演出的兩場折子戲分別為由香港著名紅伶陳劍聲、王超群及吳仟峰演出的「狄青」之〈追夫〉及「蓋世雙雄霸楚城」之〈營房〉。陳劍聲亦為香港八和會館主席及香港藝術發展局戲曲組主席。

  而香港武術隊的年輕成員鄭仲恆、陳少傑、何珀姬、羅琛賢將向溫市觀眾示範演出強身健體的武術項目。這些充滿動感的演出包括太極(以中國哲學「陰」、「陽」、「調和」為本)、劍術、槍術、九節鞭、龍騰虎躍、鷹瓜拳、醉拳、螳螂拳及形意拳等,每個動作均是實用與美感並重。

  李麗娟又說︰「武術源自中國,旨在團結香港武術界,把武術推向世界。香港武術聯會多年來代表香港參加亞運會及世界武術錦標賽均獲得輝煌的成績。我們希望透過今次活動,能使兩地市民對粵劇及武術有更深入的認識,並促進兩地市民的友誼及更緊密的聯繫。」

  「香港文化匯溫城」的粵劇及武術匯演將於本周六晚上七時三十分及周日下午二時三十分於溫哥華演藝中心舉行。周日表演的部分座位將撥給大學生及中學生,使他們能領略到中國文化、特別是香港文化的特色,以產生文化交流的作用。

  此外,一個名為「香港文物」的圖片展覽亦會在溫哥華時間二月二日下午四時於大溫哥華中華文化中心揭幕。展現香港在新石器時代、銅器時代、直至清朝及在英國統治下的香港文化遺產,這有助加國人士進一步了解及提高他們對香港歷史文化的認識及興趣。展出的圖片包括位於上環的清朝祠堂、尖沙嘴的前英童學校及中環都爹利街的石階等。這些文物古蹟反映香港獨特的歷史以及其融匯中西文化的傳統。

  此外,今次香港代表團到訪溫哥華,亦會與卑詩省大學及溫市粵劇及武術組織作文化交流的活動。

  這次「香港文化匯溫城」演出的收益,將撥交加拿大防癌協會作研究、教育及患者服務之用。大會主席方君學特別代表防癌協會向香港代表團致謝。



2006年2月2日(星期四)
香港時間11時13分