簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
教統局就職業導向教育及特殊學校新學制作進一步諮詢
************************

  教育統籌局(教統局)今日(一月二十四日)就新高中學制下職業導向教育的發展,以及特殊學校的學制,進一步諮詢學校與公眾人士的意見。

  教統局副秘書長王啟思表示:「二○○五年五月發表的《高中及高等教育新學制──投資香港未來的行動方案》報告書,已勾劃出在二○○九年落實推行新學制的發展藍圖。」

  「我們正就新學制的各主要項目,包括新高中各科目的課程及評估架構設計等,進行籌備工作。各教育界同工都積極參與籌劃的過程,我們期望他們繼續發表意見。」

  他說:「與此同時,我們亦與各有關團體持續進行交流,檢討職業導向教育先導計劃的成效,以及討論為有特殊教育需要的學生提供中學教育的安排。現在,我們已訂出一些細節,希望繼續作進一步諮詢。」

  教統局及教育界都有茼@同的信念,期望學制的設計能為學生提供不同的機會,讓他們全部都能盡展潛能。茩姚野徆Е艉葛尷甄噸~導向教育是新高中課程不可或缺的環節,將會成為選修科目的一部份,以配合不同學生的能力及需要。

  王啟思說:「我欣見學界普遍支持以職業導向教育,為高中學生提供多元化出路的建議。在過去短短數月,我們得悉約有55%的學校已表示有意開辦職業導向教育課程,並有近500名教師有興趣教授有關課程。」

  今年已是第三年推行職業導向課程試點計劃,共約有3000名學生參加,足見學生對這些課程有濃厚興趣和信心。

  「職業導向教育將會獲得資歷認可,學生藉此會有寬廣的發展路向,如繼續升學、接受培訓和工作等。我們建議,在職業導向教育課程達致『達標』的表現水平,可被視為達到資歷架構的第二或第三級;而『達標並表現優異』的水平,相當於『香港中學文憑』水平參照評核第三級或以上。」

  在特殊教育方面,王啟思重申政府已承諾在新學制之下,為所有學生,包括有特殊教育需要的學生,提供六年中學教育。有特殊教育需要的學生亦有機會接受合適的職業導向教育。

  他說:「我知道,由於現時的學制並沒有為智障學生而設的正規高中班級,這類學生的中學教育安排受到關注。」 

  「我們建議,智障學生同樣可享『3+3』中學教育,協助他們準備過渡至成人生活及日後工作。重點是配合全人發展,並培養終身學習的能力,提升智障學生對職業的認識及獨立生活的準備。」

  「為智障學生而設的課程架構將與其他學生相同,惟課程內容會經過調適,以配合他們的個別需要。我們即將進行有關的先導及研究計劃,將可為二○○九年正式落實推行智障兒童學校課程及為有特殊教育需要學生提供職業導向教育奠下堅實的基礎。」

  此外,教統局正就現有的特殊教育服務,包括在一般學校實施融合教育的情況,進行全面檢討。

  諮詢文件亦就落實各項建議的財政安排提出討論。政府承諾為年輕一代,大力投資於新高中學制,包括為照顧不同能力和性向的學生提供更多元化的課程,現誠邀學界及家長就資助模式發表意見。

  教統局未來數周會為學校、家長及其他專業團體,就職業導向教育和特殊學校的新高中學制安排簡介會,聽取寶貴意見;同時,亦會與學校安排跟進調查,進一步調適方案。

  《策動未來──就職業導向教育及特殊學校的新高中學制作進一步諮詢》文件及相關資料,已上載於教統局334網頁(網址:http://www.emb.gov.hk/334),歡迎公眾上網瀏覽。

  各界人士如欲作出回應,可把有關意見於二○○六年四月二十四日或以前,以下列方式,送交教統局:

電郵: 334@emb.gov.hk

傳真: 2573 5299
    2575 4318

郵寄: 香港灣仔皇后大道東213號
    胡忠大廈13樓
    教育統籌局
    課程發展處
    新高中學制組



2006年1月24日(星期二)
香港時間18時12分

列印此頁