簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
入境事務處二零零五年工作回顧(附圖)
******************

  以下為入境事務處處長黎棟國今日(一月二十三日)舉行工作回顧簡報會上概述主要工作的重點:

出入境管制站的交通流量

  在過去一年,經各管制站出入境的旅客和跨境汽車流量達2億590萬人次和架次,與二零零四年的1億9 560萬相比,升幅達5.3%。要全面了解各出入境管制站所面對的壓力,應同時計及訪港旅客按年逾7%的增長率,這是因為較諸本港居民,訪港旅客的出入境檢查,手續較繁複,知識和技能要求較高,所花時間亦較長。

  個人遊計劃於二零零三年七月二十八日推出後,由最初只在內地四個城市實施,逐步擴展至現時合共38個內地城市。截至二零零五年年底,從內地來港旅遊的個人遊訪客已超過1, 000萬人次,佔內地訪客總數36.1%。

  羅湖管制站依然是最繁忙的出入境管制站,平均每日旅客流量約為249,000人次。

  通宵時段在落馬洲管制站過關的旅客仍不斷增加。在二零零五年,由凌晨零時至早上六時三十分通宵時段內,過關的旅客每天平均約有14,900人次。

  機場和港口管制站的旅客流量亦分別增至2,600萬和2,150萬人次,按年升幅分別為7.4%和0.5%。

旅客自助出入境檢查及車輛司機自助出入境檢查計劃

  截至二零零五年年底,香港國際機場、紅磡、羅湖、中國客運碼頭和港澳客輪碼頭的管制站共設有96條旅客e-道,而落馬洲管制站亦裝設了四條供跨境司機使用的車輛e-道,讓持有智能身份證並且是永久性居民的跨境司機以自助形式辦理出入境檢查手續。

資本投資者入境計劃

  資本投資者入境計劃自二零零三年十月二十七日推出以來,一直反應理想,吸引投資者來港投資。截至二零零五年年底,本處共收到1,110宗申請,而每個申請人申報的個人資產平均值為2,603萬元。

輸入內地人才計劃

  在二零零五年,共有4,029宗輸入內地人才計劃的申請獲本處批准。根據統計資料顯示,每輸入一名內地人才,本地就業市場便得以增設1.5個職位。

國際合作以遏止全球的非法活動

  本處積極參與有關出入境事務的國際會議及工作坊,加強本處與內地和海外對口機關的了解和合作,共同打擊偽造證件和偷渡活動。

合作打擊偽造證件

  本處和機場保安有限公司建立了新的合作機制。在新措施下,該公司的職員在搜查行李或用X-光檢查行李發現可疑的旅行證件時,會立即通知本處。

  二零零五年,本處偵破的偽造旅行證件由二零零四年的2,521本減少至2,334本,減幅為7.4%。這項數字減少,反映出本處不遺餘力持續打擊偷渡活動的措施十分有效。

打擊非法勞工的措施

  本處調查員去年進行了6,497次行動,共拘捕13,722人,包括12,468名非法勞工和1,254名僱主。

香港特區護照申請

  年內,本處收到479,685份香港特區護照申請,以及簽發了437,790本護照。

香港智能身份證換領計劃

  香港智能身份證換領計劃進展良好。直至二零零五年年底,已邀請一九四三至一九七七年出生的人士申領新身份證。年內,本處共收到1,516,538份根據換證計劃提出的申請。自該計劃推行以來,本處合共收到3,450,081份申請。

設立新電話熱線以加強服務

為了加強協助在外香港居民小組的服務,本處於二零零五年八月十五日起啟用更容易記憶的四位數字求助熱線號碼“1868”,為市民提供24小時的服務。二零零五年,該小組共處理4,201宗求助個案。

入境事務學院落成啟用

  位於屯門青山灣的入境事務學院在二零零五年八月一日正式啟用。這是一所樓高13層的綜合大樓,樓面面積達13, 000平方米,內有多項設施,包括步操場、13間課室、演講廳、室內游泳訓練池、學習資源中心、訊息資源中心、障礙訓練場、健身中心及設有高架跑道的室內運動場。

  其他具特定用途的設施包括快檢通訓練中心、旅客和車輛司機自助出入境檢查系統訓練中心、視像錄影會面室、模擬法庭及入境處博物館等。

內地訓練及交流計劃

  為了與內地出入境管理當局建立更緊密的工作關係,本處派員到內地接受培訓及進行考察。過去一年,共有15名入境事務主任至總入境事務主任職級的人員,前赴北京的中國人民公安大學接受一星期的培訓,而在二零零五年十一月,首批為數20名的內地官員獲安排在入境事務學院作一星期的交流學習。

海外訓練及交流計劃

  在二零零五年,本處曾派11名人員前赴日本、新加坡、泰國、英國及美國進行考察訪問或修讀有關行政、領導才能、管理、持槍步操訓練、罪案調查及偵查電腦罪行技巧的培訓課程。另外,共有八名人員分別前赴韓國和法國參加兩個實習訓練交流計劃。

締創佳績的一年

  入境事務處在公務員優質服務獎勵計劃中勇奪五項殊榮,當中包括“部門精進服務獎”(大部門組別)的冠軍,而智能身份證分科則獲“前線/櫃位服務”隊伍獎第一名。智能身份證系統及口岸管理系統分別獲“創新及科技應用”隊伍獎的冠軍及優異獎。入境事務學院則在“內部支援服務項目”中取得隊伍獎亞軍。

  在資訊科技項目的開發及應用方面亦獲得多項本地和國際獎項。

二零零六年的展望

  過去一年,雖然入境處面對沉重的工作壓力,我們仍致力向市民提供優質及高效率的服務。隨茩茪H遊計劃進一步開放給內地城市,保持管制站人流暢通仍會是本處在二零零六年肩負的艱巨任務。

  到了二零零六年年中,預期各個管制站將已裝設超過200條e-道,讓持有智能身份證的旅客及跨境司機得以使用自助出入境服務。

  當《2005年入境(修訂)條例》實施後,本處計劃於二零零六年年內把自助出入境檢查服務伸延至香港非永久性居民。

  為紓緩急劇增長的過境交通,本處現正在深圳蛇口興建一個新管制站 - 深圳灣口岸(前稱深港西部通道)。新管制站的旅檢大樓毗鄰將設置一個運輸交匯處,方便各類公共運輸車輛使用。過境設施的整體設計已經完成,而建築工程現正進行得如火如荼。工程預計在二零零六年年底完成。

  為配合上水至落馬洲支線於二零零七年年中或之前通車,落馬洲總站將設有一個全新的邊境管制站。入境處正積極參與有關新管制站的策劃及籌備工作。

  新的屯門客運碼頭將提供往來香港及澳門的跨境客輪服務。根據現時工程進度,碼頭可望於二零零六年上半年投入服務。

  國際方面,我們繼續與世界各地的執法機關攜手合作,打擊偷渡活動。生物特徵護照是不少國家有意採用的其中一項預防措施。為配合國際民用航空組織提高旅行證件防偽標準的建議,立法會財務委員會已於二零零五年三月四日撥款1億5,300萬元,供本處推出具生物特徵的香港特區護照。新護照將裝置非接觸式晶片,以儲存持證人的容貌影像及個人資料。本處現正開發一個用以簽發新護照的新系統,預計可於二零零七年年初開始運作。

  至於為市民提供登記服務方面,就委任婚姻監禮人作出規定的《婚姻(設立婚姻監禮人制度及一般修訂)條例草案》已於二零零六年一月十三日在憲報刊登。我們預計在二零零六年第二季委任第一批婚姻監禮人。屆時,市民將可享用更具彈性的證婚服務。









2006年1月23日(星期一)
香港時間19時38分

圖片 圖片 圖片
列印此頁