簡體版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官在國民教育中心開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖)
*****************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(一月二十一日)上午在大埔主持國民教育中心開幕典禮時的致辭全文(只有中文):

楊主席、高主任、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

  我很高興出席國民教育中心的開幕禮。這個中心是政府與民間攜手推動國民教育的成果,稱得上是大家愛國情懷的結晶品。

  推行國民教育不單是回應香港成為國家一部分的歷史現實,與此同時,國家作為全球人口最多、經濟增長快速和國際地位不斷冒升的地方,香港市民必須認識她的過去和當下的發展情況,才可以更好地掌握國際的政經形勢,並在其中確立香港的定位。

  國勢日強以及香港社會能夠意識到香港的發展跟國家的發展緊扣在一起,是國民教育最重要的基礎。自回歸以來,特區政府視國民教育為一項重點工作。我們的目標是提昇香港市民的國民意識,對祖國的認同感,關心國家事務,愛護國家利益。除此以外,我們也茩垮擘s「一國兩制」以及「基本法」。

  為落實以上目標,公民教育委員會在二零零四年與青年事務委員會成立了「國民教育專責小組」,協助制訂切合香港社情民意的推廣國民教育策略和計劃,並透過專責小組,讓各界人士就國民教育多作討論,提供意見。

  政府聯同「國民教育專責小組」積極開展了多項國民教育活動。例如在二零零四年及二零零五年的十月一日先後推出兩輯貫以國歌,名為《心繫家國》的電視宣傳短片,抒發香港市民關心國家的情懷,並鼓勵市民從不同角度認識和瞭解自己的國家。去年六月,政府與公民教育委員會及青年事務委員會合辦了香港第一個「國民教育國際交流研究會」。此外,我們在推廣基本法的活動中加入國民教育元素,例如向市民增強推廣「一國」的概念和國旗的意義等,從而加強市民的國家意識。

  我們深深明白,國民教育應從小做起。在學校方面,教育統籌局茪O提高學生的國家觀念和民族意識,鼓勵學生繼承中國的文化優良傳統,培養學生的愛國心,期望他們為國家作出貢獻。在課程方面,教育統籌局已在中、小學加強有關中國歷史、中華文化及當代國情等課程內容;新高中課程中如通識科等科目,亦加入了國情的元素。學生從小對國情有所認識,自然不會對祖國感到陌生疏離。

  為了進一步拉近學生與祖國的距離,教統局舉辦了多項不同類型的活動,培養學生的國家情懷。例如,設立「認識中國文化活動」及「赤子情 中國心」資助計劃,讓學校按學生的能力及需要,自行計劃到內地學習及交流。教統局亦為教師舉辦多項培訓課程及製作教材,支援教師在校內推行國情教育。

  民政事務局與公民教育委員會於較早時進行的公民教育意見調查顯示,大部分香港市民認同自己的中國人身分,以身為中國人自豪,並對中國的未來發展具有信心。與此同時,香港市民亦具有相當高的世界公民意識,很支持國際社會上普遍認同的一些價值觀,如人權、平等機會、民主等。調查結果充分反映,香港市民的國民意識是理性、自由、開放的,可以說,是「具香港特色」的愛國精神。

  加強市民的國民身份認同感是一項全方位的長期工作。特區政府認識到,要把這項工作做好,必須得到社會各界人士的支持和參與,才能收到事半功倍、水到渠成的功效。我期望國民教育中心在未來的日子繼續為學校提供多元化的國民教育活動,幫助培養愛國愛港、胸襟廣闊、勇於承擔的香港新一代。

  謝謝。



2006年1月21日(星期六)
香港時間12時35分

圖片 圖片 圖片
列印此頁