簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
專用氣站按國際石油氣價格調整
**************

  機電工程署(機電署)助理署長陳帆指出,每月調整車輛專用石油氣價格並不涉及加價,專用氣站公司必須按照國際石油氣價格加減氣價,不能加快減慢。

  他指出,政府修改專用氣站的石油氣價格上限的調整機制,唯一的改動是把調價頻率由六個月改為一個月,定價公式的所有組成部分完全不變。

  他續說,政府與石油氣營辦商簽訂的合約條款,訂明政府要監管專用石油氣站零售價格,並且每五年檢討一次零售價格的上限,現在五年期限經已屆滿,所以進行檢討和改動調價機制完全是按合約行事,符合合約精神。

  陳帆今日(一月四日)在電台節目中L調,最近幾個月石油氣價格波幅很大,而專用石油氣加氣站定價,是根據國際石油氣價格和石油氣營運價格兩個元素制訂。營運價格在21年的合約期內不能改動,只能每年根據綜合消費物價指數作出調整。
 
  他說,今後每個月會公布上月國際石油氣價格,讓業界能監察專用氣站價格。

  鑑於過去幾個月排隊入氣情況嚴重,機電署已緊密監察兩間營運公司,並派人員二十四小時巡察專用加氣站。兩間營運公司亦承諾在繁忙時間盡量開放所有氣槍,因應儲存量的問題,他們表示按現時情況可開放百分之七十的氣槍。

  回應有的士小巴司機說兩間營運公司封氣槍是想少賣石油氣,陳帆指出,實際數字反映在過去數月,專用氣站的石油氣銷售量上升百分之五十。

  陳帆表示,以後每三個月邀請兩間專用氣站公司和業界,定期舉行座談會以聽取意見。




2006年1月4日(星期三)
香港時間19時44分

列印此頁