簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
政務司司長談政制發展專責小組第五號報告書的建議作出的調整(一)
******************************

以下為政務司司長許仕仁今日(十二月十九日)在中環下亞厘畢道政府合署西座地下大堂,就政制發展專責小組第五號報告書的建議作出的調整,會見傳媒的談話全文(中文部分):

政務司司長:行政長官於一個多星期前,公開表示會研究是否可以進一步完善第五號報告書中所提出有關二零零七年行政長官和二零零八年立法會產生辦法的建議方案。當時行政長官表明可以修改的空間不大,但特區政府會盡最大努力,嘗試回應社會上一些人士的訴求,務求凝聚共識,讓方案可以獲立法會通過。

  行政會議今天早上召開特別會議,討論並通過對方案作出一些調節,我稍後會向大家詳細講述。

  但首先我必須在此強調特區政府在第五號報告所提出的建議方案,是經過一年多以來多輪公眾諮詢,在社會各種不同意見當中,找到了最適當的平衡點;方案最大的特色,是充分發揮區議員的廣闊民意基礎,把行政長官和立法會的產生辦法,注入較高的民主成分,讓我們的選舉制度可實質地朝向最終普選目標邁進一大步。

  事實上,自十月十九日推出方案以來,多項民意調查均清楚顯示支持方案的市民是佔多數,顯示出方案具有廣泛的民意基礎。當然,我們沒有忽略民意亦支持盡早制訂普選時間表。但是,民意同時認為不應該因為現時未能訂出具體時間表而否決方案。民意不想見到本港政制原地踏步,這個意向是清晰的,我相信無論是中央政府、特區政府,以至立法會所有議員,都充分了解。

  我們注意到在過去兩個月,有不少政團和社會人士對區議會委任制的意見比較集中,他們同意區議員參與行政長官及立法會選舉,是擴大了這兩個選舉的選民基礎,增強了民主成分。但認為保留委任區議員就有些問題。對這些意見,特區政府在認真研究後,願意作出積極的回應。

  特區政府在研究上述問題時,從以下兩個層次進行了分析:

第一、 應否排斥委任區議員在兩個產生辦法之外:

  根據區議會條例,所有區議員在法律地位和權利上應當是平等的,不應因其產生方式的不同而有所區別。從1997年選舉第一任行政長官開始,包括委任區議員在內的區議員互選產生的代表一直參與了行政長官選舉。作為一個功能組別,區議會議員也一直具有選舉立法會議員的權利。區議員選舉立法會議員和行政長官的權利受到現行《立法會條例》、《行政長官選舉條例》的保障。如果剝奪委任區議員的選舉權利,不但對他們不公平,而且也違反所有區議員權利義務平等的原則。

第二、 應否減少或取消委任區議員:

  多年以來委任區議員制度提供了一個渠道,讓關注地區事務和有專業才能和經驗的人士服務社區,對議會工作作出貢獻。事實上,委任議員在提高地區管理和服務水平方面發揮了重要作用。我在過去兩個月出席十八區區議會會議,聽取許多直選區議員的意見,差不多一致承認委任區議員表現出色,甚至比一些民選區議員更為投入及努力。倘若大幅度減少委任區議員數目,甚至即時全數取消,不但對他們不公平,亦將會對地區行政和持續為市民提供穩定而可靠的地區服務造成一定衝擊;而且,亦難以被社會各方面接受。

  大家可以看到,要達到平衡各種因素,真是不容易。在謹慎考慮上述的因素後,特區政府認為可以在這階段對建議方案作出一些調整。我們會在二零零八年一月一日,即新一屆區議會會期開始時,減少委任區議員數目三分之一,即從102席減至68席。此後,我們將在二零一一年底前按當時情況,主要是減少區議員委任議席後,社會的反應和區議會運作的情況,決定是否把餘下的68席委任議席由二零一二年起全數取消,抑或先減去一半至34席,然後在二零一六年取消餘下的34席委任議席。

  這項調整是政府整套政改方案的一個組成部分,但並不涉及也不需要修改政府於十二月二十一日向立法會提出的兩個議案的內容。在兩個議案獲立法會通過的情況下,政府會在稍後透過本地立法落實有關委任區議員數目的調整。正如我剛剛說,這項調整是整套政改方案的一個組成部分,因此倘若議案不獲立法會通過,這項調整將不會執行,當然,社會各界可繼續討論區議會委任制的安排,例如在明年的區議會檢討中繼續討論。

  我相信特區政府這項逐步減少委任區議員數目的安排,不但與推動民主發展的大方向一致,亦符合香港的實際情況以及循序漸進的原則,亦兼顧了各方面的利益。這已經是特區政府可以做到的最大程度調節,亦是我們對各界訴求作出的回應。我衷心盼望立法會議員亦能對清晰的民意作出回應,市民是希望能夠通過方案,令我們可以朝普選目標行出這一步。但是我們是否行得出這一步,就掌握在我們的立法會議員手上。我們都希望議員能夠為整體大局虓Q,以民意為依歸,通過方案,令我們不至於在民主政制的路途上,原地踏步,停滯不前。這個情況我相信全香港市民都不想見到。

  多謝各位。

  (待續)




2005年12月19日(星期一)
香港時間13時19分

列印此頁