簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
政府邀請私營機構參與提供電子證書服務(附圖)
**********************

  政府將邀請私營機構,就與香港郵政核證機關合作經營或為其提供數碼證書(電子證書)服務一事提交建議書。

  副政府資訊科技總監(規劃及策略)馮程淑儀今日(十二月六日)在記者會上,應齯u商及科技局今年較早時就香港郵政核證機關進行業務檢討的結果。她表示,發出提交建議書的邀請,最終目標是透過與私營機構合作,令電子證書服務的營運可達致財政自給。

  她說:「政府認為香港郵政核證機關現時倚靠郵政署營運基金其他服務的收入,或由政府資助作出大量補貼的運作模式,長遠來說並不可行。」

  「我們決定探討與私營機構合作經營電子證書服務的可能性及可產生的協同效應。我們希望透過邀請私營機構提交建議書,可為香港郵政核證機關覓得合適的業務夥伴或承辦商。我們相信私營機構應可更有效地開發新的增值服務及電子商業應用方案,從而提高電子證書服務的使用率及達致財政自給的營運模式。」

  馮程淑儀說:「為吸引私營機構參與提供電子證書服務,我們會研究如何增加是項邀請的業務商機。例如,投標者可向香港郵政建議他們認為可取的合作及營辦模式。除經營電子證書服務外,投標者亦可建議以不同品牌提供新的增值服務或電子商業應用方案,以開拓其他收入來源。」

  為使公眾對電子交易的穩妥及完整性建立信心,以促進電子商業的發展,香港郵政於二○○○年一月在其營運基金下,成立香港郵政核證機關,提供簽發認可數碼證書的服務。

  目前,香港郵政核證機關共簽發七種認可數碼證書予本港的個別人士和機構。其電子證書為近七十種電子政府服務及逾二十種電子商業服務所採用。

  截至二○○五年十一月中,香港郵政核證機關已發出約一百四十七萬張個人及機構電子證書,其中超過一百二十萬張為內置於智能身份證的個人電子證書。

  香港郵政核證機關率先建立公鑰基建,以促進電子政府和電子商業在本港的發展,對「數碼21」資訊科技策略作出了支持,並確保在《電子交易條例》於二○○○年通過後,即時有認可核證機關為市民提供服務。

  馮程淑儀說:「透過提供電子證書服務,香港郵政核證機關亦令市民更了解以穩妥方式進行電子交易的重要性。」

  馮程淑儀指出,香港郵政核證機關推行了多項計劃,以推廣電子證書的使用及簡化其使用方法。然而,電子證書的使用率仍然未如理想。

  根據香港郵政在二○○四年十一月進行的調查顯示,在二○○四年六月至八月期間取得植入於智能身份證的電子證書的市民當中,只有百分之十曾使用其電子證書。

  馮程淑儀解釋:「從經驗所得,對保安、數據完整性及認證有嚴格規定的交易,例如『政府與政府』、『政府與企業』及『企業與企業』之間的某些交易,使用數碼證書的機會一般較高。大多數『企業與顧客』及『政府與市民』之間的電子交易,並無硬性規定須使用數碼證書以符合保安及認證要求。因此,一般市民及企業選擇使用如一次性密碼或個人辨認號碼等較簡單的認證方法,這點是可以理解的。」

  「公鑰基建在處理電子交易所涉及的真確性、機密性、數據完整性及不可否定性等問題上,仍被公認為是現時最成熟的科技,而電子證書亦已可應用於多種電子政府及電子商業交易。然而,大部分應用方案仍只為小部分市民使用,在個人層面上亦多數只是其中一種可供選擇的認證方法。」

  香港郵政將於二○○六年上半年發出提交建議書的邀請。若能成功選出投標者,香港郵政會於二○○六年年底前批出合約,讓中標者可於二○○七年年初開始經營電子證書服務。

  倘若沒有中標者,政府會維持香港郵政核證機關的運作至二○○八年三月底,讓電子證書的現有用戶和香港郵政核證機關的業務夥伴有足夠時間作出所需的過渡安排,以轉用其他認可核證機關的服務或採用其他核證方案。

  馮程淑儀解釋:「政府建議的方案,是在透過私營機構參與營運電子證書服務,以避免用公帑長期補貼香港郵政核證機關,及提供適當的過渡期以配合香港郵政核證機關的現有電子證書用戶和業務夥伴的運作需要兩者之間,取得適當的平衡。」



2005年12月6日(星期二)
香港時間16時38分

圖片
列印此頁