簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官就策發會安排的談話內容(二)
******************

記者:有些問題如普選路線圖或時間表等,會否決定一個時限,而在這時限內必須有結果,以免策發會被指為「口水會」?

行政長官:這問題會由策發會委員會決定。我相信會很小心研究普羅大眾的訴求。

記者:有些人指策發會架空了立法會的貝w,是否真的被架空了,令政策不斷被拖延?

行政長官:政策的釐定需要得到大眾的支持,亦要經過充分的諮詢,所以一定不會架空立法會的權力。原因是在政策未釐定或有方向之前就在策發會研究,策發會定出數個可行的方向後,必須經有關的(政策)局決定最可行的方案是甚活A再經他們自已的諮詢委員會及立法會有關的事務委員會,再通過研究,才到立法程序。這使整個政策釐定的過程更嚴謹及能夠反映到普羅大眾的意見。政策釐定是一個嚴謹的工序,不可以短路進行。所以我們是有秩序地一步一步的進行,就如我剛才說,像是發酵期,而在決定期,即焗餅時,就在立法會進行,是兩個不同的工序。

記者:發酵麵包也有時間預計,路線圖預計多久才可以發酵出來?

行政長官:我很相信這是要很快處理的,因為反映到普羅大眾市民的意見。但我們認同社會上有不同的意見,要有充分發表,然後路線圖自自然然便會出來了,有路線圖後,時間表自然會成形。我相信這些問題我們會充分考慮。你知道即使是一些普通的程序、普通的增加編制也要在立法會經過相當長的討論,這些這洎垠n及對我們有長遠影響的政治發展,我相信更加要小心討論,去達到一個各方面都認同及支持的方案。我相信這樣做是最好的。

記者:原本你說策發會約有一百人,現時加至一百五十三人,是否因不同的勢力均想漼多些人入策發會而需增加多些成員?

行政長官:我所指的一百是一個很大的整數。當我們分開四個委員會討論時,怎樣令每一個委員會代表社會各階層?可以從這角度看,我們無一個數字的上限,而且所有的上限是,每一個討論的方法,怎樣有效控制令討論更有效進行,我覺得四、五十人已是上限。我從這上限來看,能做一個最大、可以代表香港各階層意見的(策發會)。我認為這是最理想的方法。現時的結果我相信是能夠達到我的目標的。

記者:你剛才提及策發會非外界所指是「口水會」,你計劃用多少時間及甚洮標證明這個會並非「口水會」?

行政長官:事實上證明。我們第一次開會會在今個月舉行,我們相信在大題目內當然會經充分討論,但我能見到,在討論過程中,能使政府對某個問題有更明顯的方向。

記者:你到韓國會見到胡(錦濤)主席,會否講政改第二方案?

行政長官:我今天講的是有關策發會的問題。

(請同時參閱談話內容英文部分)



2005年11月15日(星期二)
香港時間15時08分

列印此頁