簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官就策發會安排的談話內容(一)
******************

以下為行政長官曾蔭權今日(十一月十五日)在中區政府總部中座地下就策略發展委員會的安排會見新聞界的談話內容(中文部分):

  我上月發表《施政報告》時提出,我會把策略發展委員會(簡稱「策發會」)視為最重要的諮詢組織,並廣泛邀請不同背景的才俊加入,大幅增加它的成員人數。

  今日,我很高興宣布153位來自不同背景,包括專業人士、學者、商界、政界、勞工、傳媒等不同界別的英才俊彥,接受了我的邀請,加入擴大後的策發會,任期至二零零七年六月三十日。稍後,我們會公布名單的詳情。

  我上任以來,一直強調要做到「施政以民為本」,我亦了解社會人士對參與政策制訂的訴求,所以我會透過策發會讓大眾可以在政策形成前,與政府一起探討這些關係到社會發展的重大課題,集思廣益,為以後制定具體政策,確立大前提。

  策發會的角色加強後,政策的醞釀期會長了,普羅大眾的參與亦會多了,自然能更好地照顧社會不同階層人士的意見,在政策正式推出的時候,便不會出現大震盪。好像一個砲]師傅,要做出最鬆軟的砲],除了選用一等一的材料和用心炮製之外,更要做好焗砲]前的發酵過程,讓材料跟空氣接觸,產生化學作用,焗出來的砲]才會色、香、味俱全。這發酵的程序,就好比現在我們透過策發會,多聽市民的意見,互相交流,經過一輪的醞釀,推出為大眾認同的政策。

  為了提高策發會的的運作效率,我們會成立四個委員會,這四個委員會會並行,其中行政委員會將專注香港整體長遠發展策略。其餘三個則分別專注管治及政治、社會發展、以及經濟事項。我自己會主持兩個委員會,分別是:行政委員會和管治及政治發展委員會。其餘的兩個委員會則分別由政務司司長及財政司司長主持。行政委員會會較宏觀地去看香港整體的發展。管治及政治發展委員會主要研究提升管治質素的課題。社會發展及生活質素委員會和經濟發展及與內地經濟合作委員會亦會就各自課題的路向和策略提供意見。

  近日熱熾討論的普選路線圖的問題會由我親自主持的管治及政治發展委員會處理。我希望委員會的討論可以為香港的政治基建打好根基,以便香港循普選方向繼續向前邁進。

  行政委員會已定於本月二十八日舉行第一次會議。其他三個委員會的首次會議亦會陸續召開,管治及政治發展委員會在本月二十九日;社會發展及生活質素委員會在十二月一日;經濟發展及與內地經濟合作委員會在十二月五日,各委員會會盡快開展未來的工作。

(待續)



2005年11月15日(星期二)
香港時間15時00分

列印此頁