簡體版 英文版 寄給朋友 政府主網頁
行政長官委任策略發展委員會委員
***************

  行政長官今天(十一月十五日)委任一百五十三位策略發展委員會(策發會)非官方委員及四名官方委員。

  行政長官於上月發表的施政報告提出,會大幅增加策發會的成員人數。行政長官表示:「策發會可以讓社會各方面的人士與政府一起探討關係到香港長遠發展的重大課題。」

  曾蔭權把策發會視為最重要的諮詢組織。他指出,自上任以來,一直強調要做到「施政以民為本」,亦了解社會人士對參與政策制定的訴求。

  他說:「策發會的角色加L後,我會透過策發會讓大眾可以在政策形成前,與政府一起探討這些關係到社會發展的重大課題,集思廣益,為以後制定具體政策確立大前提。」

  策發會的一百五十三位非官方委員均來自社會的不同界別,主要包括專業人士、學者、商界、政界、勞工界和傳媒等。四位官方委員為政務司司長、財政司司長、中央政策組首席顧問及行政長官辦公室主任。各委員的任期至二○○七年六月三十日止。

  行政長官非常高興這些來自不同背景的英才俊彥願意為策發會的工作貢獻他們的時間及精力,策發會會盡快開展未來的工作。

  為了提高運作效率,策發會設立四個委員會負責不同工作,即行政委員會、管治及政治發展委員會、社會發展及生活質素委員會,與及經濟發展及與內地經濟合作委員會。

  行政長官會主持兩個委員會,分別是行政委員會和管治及政治發展委員會。行政委員會會較宏觀地探討香港整體的發展;管治及政治發展委員會會就政治發展和提升管治質素的路向和策略提供意見,研究的課題包括普選的路線圖。

  行政委員會第一次會議將於十一月二十八日舉行;管治及政治發展委員會將於十一月二十九日召開會議;由政務司司長主持的社會發展及生活質素委員會的會議定於十二月一日;由財政司司長主持的經濟發展及與內地經濟合作委員會將於十二月五日舉行會議。中央政策組將為策發會提供秘書處服務,並會與各政策局就個別政策事宜緊密合作。

  策發會全體委員的名單、個別委員的簡介和各委員會的職權範圍載列於附件。




2005年11月15日(星期二)
香港時間13時01分

列印此頁