行政長官在粵港合作聯席會議開場發言(只有中文)(附圖)
***************************

  以下為行政長官曾蔭權今早(九月二十八日)在君悅酒店舉行的粵港合作聯席會議第八次會議上的開場發言:

尊敬的黃華華省長、陳佐洱副主任、郭莉副主任、各位朋友、各位同事:

  首先,我代表香港特別行政區熱烈歡迎各位參加今天的第八次粵港合作聯席會議。這是我第一次以行政長官的身分與省長一起主持會議,我希望能夠在過去的成功基礎上,辦好今天的會議,進一步推進兩地的合作。

  這次會議是在我和香港立法會主席及58位議員剛到珠江三角洲訪問之後舉行的。這是一次很成功的訪問,具有深層的意義,對加強立法會與內地的溝通,促進了解,尤其是對加深認識粵港合作,發揮了ㄤo性的作用。我衷心感謝中央領導、張德江書記和黃華華省長給予的支持。

  從立法會議員訪粵之行,我有更深層次的體會。透過張德江書記、黃省長、各省市領導與議員的談話中,我看到粵港合作已不能再局限於關乎兩地之間利益的議題,而應當把合作放到更高、更廣闊的層面去考慮,如何有利於促進泛珠三角和配合國家的發展。從這個角度去考慮,我們會發現更多、更持久合作的空間,互利相贏的成果會更多、更大。

  粵港之間有很多合作議題和範疇,如基建、規劃、人流、物流、科技、教育、環保、食物安全等等,這些已經展開了,並且在探討進一步加速深化。實際上,粵港合作已在無間斷地、時時刻刻的進行,緊貼茖潀a發展的需要,亦涵蓋了人民生活中各重要的領域。

  在今天的會議中,我希望以更廣闊的眼界、更務實的態度去討論一年來的工作,為未來的合作提出更多新建議。

  謝謝省長、謝謝各位。





2005年9月28日(星期三)
香港時間10時35分