新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

高中職業導向課程資歷獲廣泛認可

***************

  教育統籌局(教統局)發言人今日(八月五日)表示,成功修畢職業導向課程的高中學生所獲得的資歷,在持續進修及工作方面將獲廣泛認可。

  教統局在2003年首次推出職業導向課程試點計劃,在高中引入多元化的課程,藉此為學生提供更多進修及就業途徑。課程的設計茩姚野徆Е腄A以經歷、應用及實踐來啟發學生的潛能及興趣。

  在第一屆(2003/05學年)試點計劃下,共有450多名學生成功修畢由職業訓練局(職訓局)和明愛成人及高等教育服務(明愛)提供的14個職業導向課程。

  發言人說:「為確保課程的水準及質素,教統局最近聯同香港學術評審局為14個在2003/05學年開辦的職業導向課程進行質素保證的試點計劃,並評定職業導向課程的水準為相當於一科香港中學會考科目合格的水平。」

  他表示,第一屆試點計劃下的學生如成功修畢一科通過質素保證程序的職業導向課程,在報讀於2005/06學年開辦的各項課程時,其資歷將獲認可為相當於:

(一)一科香港中學會考科目合格,以作為報讀職訓局和明愛相關進階課程的資歷;

(二)一科香港中學會考科目合格,以作為報讀中六及其後作為報考香港高級程度會考的資歷;

(三)一科香港中學會考科目合格(中文科及英文科除外),以作為報讀副學士先修課程的資歷;及

(四)(如學生報讀毅進課程)成功修畢兩科毅進計劃選修單元;即有關學生在毅進課程下只須修讀七個必修單元及一個選修單元,而無須修讀三個選修單元。

  發言人續說:「除此之外,學生成功修畢一科於2003/05學年開辦並通過質素保證程序的職業導向課程,在報考公務員職位時,公務員事務局將根據教統局及香港學術評審局的建議,接受其資歷為相當於一科香港中學會考合格(中文科及英文科除外)的水平。」

  「與其他申請非學位政府職位的人士一樣,成功修畢一科職業導向課程的申請人需符合所申請職位的其他入職學歷要求,包括香港中學會考中文科和英文科(課程乙)E級成績。」

  職業導向課程專為中四及中五的同學而設,每個課程在兩個學年內的課時合共150-180小時,與一科香港中學會考科目的課時相約。目前,有逾1,400名學生正在修讀第二屆(2004/06)試點計劃下的32個課程。

  教統局將繼續試行職業導向課程。第三屆(2005/07)試點計劃亦將於今年九月展開,約3,000名學生已申請修讀將於此計劃下開辦的約40個課程。

二○○五年八月五日(星期五)


寄給朋友