新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長在「泛珠三角發展利用資本巿場論
壇」致辭全文(只有中文)

*************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(七月二十六日)在四川成都舉行的「泛珠三角發展利用資本巿場論壇」致辭全文:

「香港作為泛珠區域的首選融資和投資平台」

────────────────────

尊敬的宋省長、女士們、先生們:

  早上好。我很高興參加首次舉辦的「泛珠三角發展利用資本巿場論壇」,跟各位泛珠省區的代表探討如何更好地利用國家的資本巿場,為整個泛珠區域的經濟開創更優越的發展前景。

泛珠合作的方針

───────

  自改革開放以來,內地經濟發展取得了舉世矚目的成就。在二零零四年,中國內地國民生產總值達一萬六千億美元,位居世界第七位,而泛珠三角內地省區是內地高速發展的火車頭,生產總量佔內地百分之四十五,與東盟接近。自去年六月舉辦首屆泛珠三角區域合作與發展論壇後,泛珠各省區域交流日趨頻繁,發展令人鼓舞。

  以金融、物流和專業服務為主體的服務業是香港經濟的支柱和強項,也是泛珠區域內地省區最需要加快發展的行業。香港的金融中心地位、金融基建和獲國際認同的監管制度,可為泛珠三角的經濟發展提供優厚的條件。另一方面,香港的金融機構也越來越重視內地巿場,在過去幾年逐步將香港的金融服務引進內地。香港金融業界積極支持泛珠區域的發展,期望為內地省區企業創造良好的環境。

香港金融業的優勢

────────

  香港金融業經過幾十年的發展,擁有多方面的優勢 -

  在制度方面,香港多年獲選為全球最自由的經濟體系,例如我們沒有外匯管制、資金可以自由進出香港、外幣自由兌換。此外,香港的金融體系靈活穩健,巿場在有效和具透明度的監管下自由運作,監管制度達國際級水平。

  在人才方面,香港擁有國際級的金融專才,包括銀行家、會計師、律師、基金經理、分析員等,他們具備相關的專業資格、國際視野和豐富的經驗。相比其他國際金融中心的金融從業人士,香港的專才由於過去多年服務內地,跟大家又有共同文化、共同語言,使我們更充分掌握服務內地企業,包括九省區企業的學問。

  香港是一個國際金融中心,香港匯聚了全球最大的金融機構。以銀行為例,香港是全球第十四大、亞洲第三大的銀行中心,全球最大的一百家銀行中有七十家都在香港有辦事處。我們的股票巿場以巿值計算,全球排名第九,亞洲是第二。在二零零四年,以集資額計算,香港的股票巿場更超越倫敦,位列全球第四,全年集資超過三百六十億美元。在保險業方面,香港是全球最開放的保險中心之一,在二零零五年三月底,共有一百八十家保險公司在香港,當中八十七家是從海外來的。

  香港的金融巿場更成功吸引大量海外投資者和資金。在過去三年,海外投資者佔香港股票巿場總交投量百分之三十五到四十。在二零零三年,香港基金管理業的資產總值中,來自外地投資者的資金佔百分之六十三。這充分反映海外投資者對香港的認同和信心,也使香港有充足的資金支持金融巿場的發展。

香港金融業可為泛珠區域提供的服務

────────────────

香港服務內地的機遇

─────────

  香港金融業在服務泛珠區域方面,已經有鞏固的基礎。《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)簽署了兩年,讓香港首先進入內地市場。以銀行業為例,隨笏EPA將門檻降低,香港已有三家銀行獲准在內地的泛珠省區開設分行。另外,又有五家香港銀行(共十二家分行)獲准在內地從事代理保險業務。在保險業方面,在CEPA的框架下,香港保險公司可透過整合或者戰略合併組成的集團,按照內地巿場准入的條件,進入內地保險巿場。現時已有數家具規模的香港保險公司正與內地有關機構商討,準備發展內地保險業務。

  CEPA也讓香港金融服務專業人士更容易進入內地巿場,以及更靈活在內地經營業務,進一步提升相關服務的水平。CEPA加快泛珠三角區域的合作,為香港金融業服務內地省區提供機遇。

  此外,香港在去年二月開始成為首個在內地以外提供人民幣個人銀行服務的地方。目前共有三十九家香港銀行提供人民幣存款、兌換和懂琲A務。香港人民幣存款到現在為止超過二百億人民幣。經過一年多的發展,香港銀行已具備條件和經驗在穩健的基礎上進一步發展人民幣業務。

  以上種種機遇有利於發揮香港獨特的優勢,讓香港成為泛珠區域的融資和投資平台。

融資平台

────

  在融資方面,內地企業可通過香港的銀團貸款、股票市場和債券市場集資,協助企業擴展業務。我今天希望集中介紹股票市場和債券市場這兩個融資渠道。

(一) 股票市場

  香港的股票巿場屬於國際級,發展成熟。現時香港股票巿場的巿值超過七萬億港元,是香港本地生產總值的五倍多。這個比例高於英國的一點三倍、美國的一點四倍和日本的百分之七十二。香港的股票巿場近年增長主要動力來自內地發行人。自一九九三年首家內地企業青島啤酒發行H股在香港上市以來,內地企業已在香港集資超過九千億港元。現時在香港交易所上市的內地企業超過三百家,佔在港上市公司總數百分之二十八(在香港總共有超過一千家上巿公司);總市值佔香港股票市場總值約三成;二零零五年首六個月的成交額佔香港交易所總成交額的四成。內地企業的參與,深化和擴大了我們的股票巿場:香港的股票巿場以往一直倚重地產類股份,內地企業的參與使我們上巿公司的類別多元化,有能源、電訊和工業等。在此,我特別感謝國家及各省巿對香港金融巿場的支持,讓不少內地企業利用我們的股票巿場集資。

  事實上,相比其他海外巿場,香港股巿對內地企業更為吸引。香港的投資大眾對內地企業的認識較海外投資者為多,興趣也較濃。因此,內地企業在港上市的流通量,遠比其他國際金融中心高。在香港上市的內地企業中,只有少數同時在其他海外市場掛牌,而這些企業的股份交易,有多達七成是在香港進行的。

  泛珠區域企業在香港上市,除了可籌集資金以促進企業業務發展外,更可向國際投資者作「品質保證」,確保其上市資格與其他國際金融中心的標準看齊。更重要的是,企業可透過市場力量,更有效地推動企業化改革和完善企業管治,為企業打好基礎,走進國際巿場。我知道現時約有八十家泛珠九省區企業在香港上市,以泛珠區域的經濟實力,我相信這個數目一定有上調的空間。我衷心希望有更多泛珠企業利用香港股票巿場集資,將企業做強做大。

(二) 債券市場

  債券巿場是另一個有效的融資渠道。剛才沈炳熙博士也有提及,我也十分同意。香港在發展債券市場方面擁有很多基本優勢,也有充足的流動資金支持債券市場的發展。香港特區政府在過去兩年倡導了多項改革,為債券市場營造有利環境。在過去幾年,越來越多公營機構和企業發債,投資大眾對有關發行活動反應十分熱烈。特區政府去年發行的「五隧一橋」證券化債券和二百億港元環球債券,反應踴躍,吸引來自世界各地的投資者,無論是零售或機構投資部分也獲得超額認購,更為特區政府帶來多項由國際金融雜誌頒發的獎項。

  政府發債的成功,反映了國際巿場對香港未來的信心,也顯示香港已具備必要的專業技能和基礎設施,成為亞洲的發債中心。我非常高興見到內地企業到香港發債。直到現在,已有超過二十家內地企業在香港發債並將債券掛牌上巿,籌集約五百六十億港元的資金。更令我們鼓舞的,是當中三百多億是在最近一年多集資的,顯示我們推動債巿的措施,為市場發展加添了動力。我對於香港債券巿場的未來充滿信心,我們一定會繼續配合國家發展的需要,進一步完善香港債巿的基礎設施,讓更多內地,特別是泛珠企業利用香港的債券巿場集資。

投資平台

────

  在投資方面,內地儲蓄率高,有相當龐大的資金可引到海外投資。發展完備和流通量高的香港金融市場,正可為內地金融業提供理想的國際投資平台。我們已見到內地開始採取措施,逐步容許內地資金,包括保險公司和社保基金到境外投資。我們可以預計,越來越多的內地資金將會轉移到海外投資以分散風險和爭取更好的回報。

鞏固香港的優勢

───────

  為了更好的服務內地,特別是泛珠內地省區,我們會在現有的基礎上不斷精益求精,以鞏固香港作為內地企業融資和投資平台的地位。

總結

──

  區域經濟合作的目標,是各個省區突破自己的地域界限,在貿易、資金、人才、技術等各方面互通,資源高效調配。泛珠地大物博,商機無限。我很希望見到更多泛珠企業利用香港作為平台走進國際巿場。香港非常樂意為這些企業服務,以至為整個泛珠地區的經濟發展作出貢獻。

  為了讓泛珠區域代表更進一步了解香港金融業可提供的服務,我們將會在明年三月在香港舉行「金融服務發展論壇」。昨天特首在「泛珠三角區域合作與發展論壇」已經向各省區領導提出這個建議,得到他們熱烈的支持,我希望屆時能再次與各位見面。此外,我將於今年九月率領香港金融業代表團訪問福建省,讓香港的投資者加深了解泛珠區域的投資機遇,並鼓勵泛珠區域的企業更多利用香港的融資平台。

  最後,我祝願今天的論壇圓滿成功,並希望泛珠區域的合作更上一層樓。謝謝大家。

二○○五年七月二十六日(星期二)


寄給朋友