新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官在第二屆泛珠三角區域合作與發展論壇的致辭全
文(只有中文)

*************************

以下為行政長官曾蔭權今(七月二十五日)日在四川成都舉行的第二屆「泛珠三角區域合作與發展論壇」的致辭全文:

尊敬的華建敏國務委員,尊敬的張學忠書記,各位中央部委領導人,各位省長、自治區主席、何特首,女士們、先生們:

擴大開放 促進合作

去年六月,第一屆泛珠合作發展論壇在香港舉行,我嘗試為各位講者的精闢發言作總結的時候,談到泛珠三角合作概念給人們帶來的憧憬和殷切期待。經過簽署《合作框架協議》,這一具遠見的戰略構想,正式啟動落實。一年來,透過「九加二」各合作方的共同行動,取得了先聲奪人的效果:泛珠概念深入人心,基建規劃先行一步,經貿合作積極開展,市場規則和合作機制正在完善之中。好的起步是成功的開始,正如人們所期待的那樣,泛珠合作一經展開,就顯示出無比的活力,使人們對合作前景信心大增。

香港已下定決心積極參與推動泛珠合作。「背靠內地,面向世界,擔當聯繫國家與世界的橋樑角色」是我們的主要發展策略。我們知道,要抓緊內地特別是珠三角、泛珠三角地區經濟迅速發展的機遇,使之成為提升香港經濟發展的動力。我們也深信香港是這個地區裡較為發達的經濟體,作為國際金融、貿易、物流、資訊和服務中心,讓泛珠夥伴充份利用香港的優勢,可以對促進泛珠區域合作發揮重要和獨特的貢獻。

毫無疑問,在過去一年參與泛珠區域經濟合作中,我們遇到一些新問題和新挑戰。令人高興的是,在問題和挑戰面前,更加體現出我們與泛珠各方的合作誠意--我深信大家將繼續本荂u互利共贏、平等參與」的宗旨,加強磋商,努力互相協調配合,務實地逐一解決困難和問題,不斷推動合作前進。

面對機遇和挑戰並存的局面,我們必須知難而進,努力尋找深化合作的途徑。當前最重要的,是以擴大開放作為突破口,努力構建開放型的區域合作體系。這是泛珠合作能否成功的關鍵。

一、深化合作有賴於擴大開放

世界上的區域合作,大多因資源差異而展開。雖然差異可能造成障礙,但差異的存在又正正提供最好的合作條件,關鍵只在於怎樣推動經濟要素互補、自由流動,從而結合能力去提升經濟效益及競爭力。目前全球有數百個區域合作協議,但成績顯著的畢竟是少數,原因就是多數區域合作在發展中國家開展,資源欠缺互補性,市場開放不足,合作難度極高,無法達到預期目標。我們需要從中汲取經驗,為深化泛珠合作找尋有效的發展方向。

毫無疑問,泛珠合作也是以資源差異和優勢互補為前提。在這個佔中國人口和經濟總量超過三份之一,資源稟賦、發展程度、以至社會經濟制度極不一樣的區域,雖然有很好的條件深化合作,但也不能低估合作的難度。泛珠合作是一個長期目標,不僅需要信心和勇氣,更需要耐心和努力。只要立足全局合理規劃,協同行動並持之以恆,一定能產生豐富多彩的合作成果,帶來實實在在的共同利益。

首先我們看到,泛珠三角具備互補性強、功能齊全的生產要素,龐大的內部市場和國際網絡,以及各具特色的經濟結構,使區域合作存在廣闊的空間。但這些優勢要有效結合,仍受制於區域市場的開放和經濟要素的自由流動;不僅港澳和內地省區分屬不同的關稅區,內地省區也存在市場分割、貿易保護和投資障礙。「流水不腐」這句中國古話,同樣適用於泛珠合作,資源流動可使各方充份發揮比較優勢。擴大開放,消除障礙,提升區內經濟資源的流動性,是成功推進區域合作的重要因素。

其次我們看到,區域合作能否取得成功,還取決於對區外資源的吸納能力,包括對資金、物資、人才和知識的汲取。在全球調配資源,一向是港澳地區的強項,泛珠合作無疑可強化這項功能。廣東和福建開放較早,已具備較強能力,但仍有提升空間。中西部省區由於地處內陸,對外開放度較低,但潛力很大。增強泛珠區域、特別是中西部省區對外部資源的吸納能力,對深化泛珠合作至關重要。

所以,發展泛珠合作,需要繼續推進區域內的相互開放,和整個區域的共同對外開放。

二、建立開放型的區域合作體系

  經過一年來的頻密磋商和交流研究,我們知道現階段以開放促進合作,可以從以下幾方面努力:

第一,規劃建設開放型的基建網絡。泛珠三角橫跨中國東中西部十一個省區,規模和水平與東盟十國相比,都不遑多讓,一旦形成組合,不僅可以產生巨大的經濟規模效應,還具備長遠、可持續發展的潛質。但由於區域跨度大,發展合作更加依賴於交通基建。基建是區域合作的先行工程,需要站在區域發展全局的高度,以廣闊的視野,內聯外引、接通世界,規劃建設放射型的對外運輸網絡,包括根據區位條件、經濟優勢和發展潛力,合理安排對內和對外、內地省區和港澳之間的交通基建,省區間的基建規劃,需作適當協調配合及全面的資訊交流;充份利用現有設施和渠道,盡力避免重複建設、構成不必要的競爭和資源浪費;重點加強對外基建的薄弱環節,特別是一些關鍵性的鐵路、公路和橋樑項目,應爭取盡快上馬;開工建設省區間直達運輸的快速鐵路和高速公路,全面加強空運和水運合作;千方百計降低運輸成本,特別是解決因關卡重重以致公路運輸成本過高的問題。香港是泛珠三角對外交通運輸的樞紐,擁有完備的對外運輸網絡,我們正積極推展一連串加強與內地聯繫的基建工程如深港西部通道及港珠澳大橋,以進一步打通區域運輸脈絡。

第二,大力清除區內貿易和投資障礙。泛珠區域合作一系列相關協議既已簽署,開放商品和服務市場、擴大市場准入等列入近期工作重點。進一步改善區域堛漲X作營商環境,是大多數投資者的共同訴求。完善泛珠區域市場體制,有利建立全國公平、開放、有序的市場。從個別商品和服務入手,消除貿易障礙,增加法例法規透明度及連貫性。目前要做的,是對需要處理的事項加以具體化,並盡快採取行動,認真貫徹落實,不斷累積經驗,改善營商環境,提高效率及競爭優勢。

第三,進一步提升對外開放水平。國家加入WTO後的擴大開放、CEPA的實施和中國-東盟自由貿易區的建立,為本區域更好地利用國際資源提供了動力。當前的工作重點,是在區內率先全面有效落實港澳與內地的CEPA協議,尤其是按規定盡快開放服務市場,撤除障礙,並且採取配套措施,為港澳的服務提供者加快進入內地省區創造條件。香港的業界對泛珠三角市場及CEPA所帶動的商機極感興趣,但他們在拓展業務時也遇到不少的障礙。業界普遍期望內地市場的規管環境可進一步改善(例如法規更趨透明和一致),也希望兩地能深化和擴闊根據CEPA推行的貿易自由化措施(例如降低資本金要求和開放更多服務類別)。若干專業服務也碰到內地法規在不同省市執行時有所差異的情況。我們深信區內各省市必會積極回應有關訴求,完善現有機制,創造更好的營商及投資環境。在CEPA框架下,各地政府可同時鼓勵泛珠區域內的國企和民企,利用香港在商業管理、金融制度及設施的優勢,參與國際競爭和合作。通過既有的眾多聯繫渠道,打造泛珠與包括東盟以至亞太區的區外經濟體系合作平台,強化國際巿場多邊及多元的經貿合作。

三、香港的角色和作用

香港和泛珠三角兄弟省區,都是祖國大家庭的重要成員,也是密切的經貿伙伴。作為正在崛起的經濟力量和無可替代的經濟腹地,泛珠三角的合作和發展,關係到香港的未來。香港在泛珠區域合作上積極及全面參與,充份發揮我們作為區域經濟金融中心的獨特優勢,無論對泛珠伙伴或香港來說,都具深遠意義。

「一國兩制」是香港參與泛珠合作的前提,也是這一區域經濟發展的優勢所在。我剛才講到差異性是合作的基礎,當中也包括制度上的差異。兩制差異既給合作帶來問題,而同時又提供了獨特的互補優勢。我們應當善用這一優勢。在建立開放型的區域合作體系過程中,香港要扮演積極推動和全面支援的角色。

第一、幫助融資。目前泛珠多數省區正處於投資推動階段,無論是基礎設施建設,還是實現工業化,都需要大量投資。長期以來,香港積極調動海內外資源,支援內地經濟建設,到目前為止,實際總投資約2500億美元,其中約有六成投入泛珠各省區,共開辦了13萬家企業。香港作為亞太地區的主要國際金融中心,其資本市場運作經過長時間形成,投資、融資管理體制植根於本身的制度,包括良好的法治環境、資金資訊自由流通、並與國際緊密接軌。泛珠三角企業可利用香港完備的金融體系和先進的金融基礎設施籌集資金,將企業做強做大。現時,香港已成為內地企業的首要國際集資中心。在內地以外上市的內地企業,絕大部分均在香港上市,其中只有少數是同時在其他海外市場掛牌的。現時在香港上市的內地企業超過三百家,合共集資了超過九千億港元。此外,香港已開始辦理人民幣業務,今後這方面的業務會不斷擴展和深化。特區正為此與中央磋商,怎樣借助香港高度開放和國際化的優勢,讓香港擔當投資推動的角色,全力配合泛珠區域的經貿發展。

第二、發揮服務功能,實現服務對接。香港是多功能的國際服務中心,服務業作為經濟主體,佔香港經濟總量近九成,包括支援生產性的各類服務和消費性的服務。這些也是泛珠區域各中心城市正在加快發展的行業。擴大在商貿、物流、以及會計、審計、法律、工程等專業服務方面的合作,加上旅遊文教、醫療教育等領域的合作,可以更好地帶動各省區進入國際服務貿易和旅遊等市場。香港個別服務如物流業的領先發展和區位優勢,更是整個泛珠區域發展的重要資產。服務對接既能最大限度地結合各自的經濟優勢,也有利於各省區加快建立開放型經濟體系。

第三、利用對外平台,鼓勵向外拓展。為了配合國家正在實施企業「走出去」戰略,香港鼓勵泛珠三角企業、包括國營企業和民營企業,到香港設立機構,開展貿易、投資和融資活動,並以香港為基地,積極拓展國際業務。香港亦是區內的應用科研和設計中心,可為泛珠三角企業提供所需的科技和設計,協助他們走高增值道路和提升產品的競爭力。與此同時,作為亞洲的國際都會,香港也是中國和東盟經貿合作的平台。希望各省區能作出配合,鼓勵當地企業利用香港開展與東盟的經貿合作,更多地參與亞太區的發展。

為了深化泛珠合作,有必要推動機制創新,建立嚴格規範、高效運轉的區域合作機制,確保各方於平等參與的基礎上,能有效加強省區間的協調和配合,優勢互補,避免不必要的競爭。除了設立各層次的合作架構外,還需要大力宣傳推廣遵守合約精神的重要性,不論是政府還是企業簽署的協議,都應當得到尊重和嚴格執行。一向以來,香港的司法制度公正、公平、透明和運作獨立,在國際上備受高度評價。必要時,香港可以提供爭端調解服務,進行調解和仲裁,以造就更佳的營商環境,並確保合約精神能充份體現。此外,我們還需要發揮民間組識、特別是商會組織的作用,讓更多商界和學術界人士貢獻才思遠見。藉荍畯怐漲@同努力,一定可以提升合作效能,更好地促進泛珠區域的開放和發展。

各位領導,各位朋友,建立開放型的區域合作體系,將有助於提升泛珠三角地區的經濟實力、國際地位和影響力,更快更好地實現建設區域共同市場、促進區域協調發展的目標。讓我們攜起手來,本茈局、開放、高效、創新的理念,立足全局規劃未來,在開放中深化合作,以高效和創新推動發展,共同譜寫泛珠三角合作發展的新篇章!謝謝大家!

二○○五年七月二十五日(星期一)


寄給朋友