新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

民政事務局局長何志平在「創意工業」特別郵票發行儀式
上致辭全文(只有中文)

*************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(七月二十一日)在香港郵政署「創意工業」特別郵票發行儀式上的致辭全文:

蔣署長、各位嘉賓、各位新聞界朋友:

  今天,我非常高興出席「創意工業」特別郵票的發行儀式。

  郵票的出現,最初純為發揮郵資的作用,方便郵遞。隨茠懋|的不斷發展,時至今日,郵票更兼具宣揚文化的功能,每一個設計系列,都反映了發行地本身獨有的社會文化,這是郵票可貴之處,亦是其魅力歷久不衰的原因。

  今天發行的特別郵票以「創意工業」為設計主題,可謂正合時宜。面對二十一世紀全球化浪潮的沖擊,各地紛紛採取創新策略,出奇制勝。要在劇烈的競爭中保持實力,甚至力壓對手,非有創意不可。香港特區政府深明創意的重要,民政事務局更積極透過各項有關的研究、促進創意人才的培育、加強與珠江三角洲、亞洲地區以至國際社會的文化聯繫、建立平台及推介香港的創意人才等等,以迎接未來的考驗和挑戰。

  目前,香港的創意工業可分為文化藝術、電子媒體和設計三大類別。今天發行一套四枚的「創意工業」郵票,色彩鮮明,構圖新穎,不但展現這三大類別下各個創意行業的特色,而且標誌著香港發展成為知識型經濟社會的重要里程碑。我相信,這套郵票必定成為集郵人士的又一珍藏。

  多謝各位。

二○○五年七月二十一日(星期四)


寄給朋友