新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

民政事務局局長粵港青年交流高峰論壇致辭全文(只有中
文)

*************************

  以下為民政事務局局長何志平今日(七月十四日)出席第二屆粵港青年交流高峰論壇啟動禮的致辭全文:

李剛副主任、各位主席、各位嘉賓、各位青年朋友:

  感謝主辦機構(廣東省青年聯合會、粵港青年交流促進會和香港廣東社團總會青委會)的邀請,我十分高興出席這次粵港青年交流高峰論壇的啟動禮,並藉此機會與粵港兩地的青年精英朋友相聚,談一談香港的文化和青年發展。

香港的文化奇跡

  我是香港民政事務局的局長,文化藝術是我的其中一個重要的政策範疇;可以說,我是香港的文化局長。要恰當地理解香港文化,需要一個時代脈絡,一個地域脈絡。時代脈絡就是中國近代史;地域脈絡就是中國的嶺南地區。香港是近代中國的一個奇跡,因為香港在主觀和客觀的機遇下,有幸可以分期分段地累積現代化經驗,成為第一個實現整體現代化的中國地方。

香港文化的特色

  觀察香港文化,起碼要有一百五十年的歷史視野。這一百五十年,是以大約五十年的時間跨度,將香港的現代文化發展史,分成三部份。第一個五十年是一九零零年到一九五零年。那段時期香港與內地文化相連,香港市民與廣東一帶的居民可以自由來往,香港發揮茼V內地引進現代化制度與文化思潮的角色。第二個五十年(大約五十年),是一九五零年到一九九七年,因為羅湖設立了關卡,香港與內地隔斷,獨自展開現代化過程,加上隨著一九七零至八零年代香港經濟的高速發展,許多香港原有的中國文化傳統逐漸褪減。到了內地開放改革的八十年代開始,香港才重新恢復對內地現代化的影響。第三個五十年,是一九九七年之後「一國兩制」的五十年,是香港與現代化之中的中國內地的融合期,是帶茞臚@個五十年的故國感情與第二個五十年的現代化成就,作新時期的文化回歸。這第三個五十年期,香港是扶搖直上,還是急轉直下,就在我們的當下。

  由於這第三個五十年的香港社會文化的獨特性,自香港於一九九七年回歸中國以來,香港人的國民意識,在「一國兩制」的前題下,成為社會關注的課題。香港的民政事務局最近完成的全港性公民教育意見調查顯示,香港市民具有相當高的國民身份認同感和國家自豪感;另一方面香港社會亦具有頗高的世界公民意識,很支持一些國際社會上普遍認同的價值觀(如人權、平等機會、民主等)。這充份反映香港市民的國民意識,是建基於香港作為多元、自由和開放社會的基本價值。普遍來說,香港市民的愛國精神是傾向自由和理性的。這獨特的社會文化,可以說是香港重要的文化資產。香港的前途,香港的命運,在於我們如何珍惜和發揚這獨特的文化資產,推動社會的整體發展。

青年如何促進中港融合發展

  香港在這個重要的第三個五十年和往後的發展,與中國的現代化發展,可謂息息相關,連成一體。今時今日的年青人,如何看待自己,才能在香港與中國現代融合變化的過程中,發揮推動,甚至帶領的作用呢?在這方面,我認為有三個重點。

  其一,年青人要認識歷史,正視歷史,承傳文化,繼往開來。現代化的香港背後,是一百五十年英國殖民地統治的歷史。在早期的典型殖民主義統治下,中國人抬不了頭;但經過上世紀七八十年代的經濟發展,社會制度逐步完善,香港人的自我身份得以提昇,造就了現代香港人感到自豪的核心價值體系。香港新一代的青年,應該尊重這個獨有的香港歷史,繼承已有的文明制度與價值體系,並以廣闊和深遠的世界視野,進一步建立和完善我們的文化價值體系。與此同時,我們要努力認識中國文化傳統,了解中國的歷史和國情,並與內地其他區域尤其是珠江三角洲的人民交流和聯繫,以尋找中國傳統文化的動力根源,也為香港的多元文化找到自身的定位。這樣,新一代的年青人方能參與推動香港的社會發展,以至推動中國的進一步現代化。

  其二,年青人須認清個人在社會和國家擔當的角色,從而將個人的發展與社會與國家的整體發展結合起來。換句話說,每個年青人,應走出裝備自己為改善個人生活或滿足個人願望的框架,從新著眼如何成為獨立自主、樂於助人、有責任感、勇於為社會承恣B為國家貢獻的年青人。這並不是因為內地商機無限這個實際因素,而是只有這樣,年青人在個人的學業、事業方面所作的努力,才具有更深層的社會價值和意義;也只有這樣,才能令中國以至全球的經濟、文化及社會制度可以持續性地發展。

  其三,年青人須培養多元包容的胸懷,多與不同背景人士交流,以促進共融的社會。一個有文化修養的城市、有文化內涵的國家,應當可以容納不同的思想、意見和批評,從多元化中取得創新與凝練。

  在現今個人主義高漲的新一代文化中,如何促進年青人積極參與社會事務,從而擴闊視野、提昇對社會的承捕P,是香港特區政府整體青年發展策略的重點目標。因此,政府和所有關注青年發展的團體,不斷開拓青年參與社會的渠道和空間,目的是讓年青人透過參與青年團體和社區組織的活動或社會服務,與不同背景、不同才能、不同識見的人士相處和合作,接觸社會上的不同社群,尤其弱勢社群,從而親身感受社會上的各種情況,激發熱誠、啟發思考。

  因此,我熱切鼓勵新一代的年青人,尤其是具備高等教育水平的各位優秀青年人,在努力提升個人認知、技能之餘,積極思考自己在推動社會的角色、積極參與有益身心的團體活動、積極參與社會事務,與社會各階層人士建立互相尊重、互相包容、互相接納、互相幫助的夥伴關係,從而合力推動整個社會的發展和進步。

結語

  在這個全球化的時代,任何民族的文化、地域的文化要能生生不息的發展下去,必須得到人民的擁護,尤其是年青人的承接和推動。民族的未來、國家的未來、香港的未來,都要依靠年青一代來建設。我鼓勵在座的青年人好好把握今次饒富意義的粵港青年交流機會,以開放的態度,互相溝通和互相學習,並建立持久的聯繫網絡。這對青年人的個人發展、以至對整個國家、社會的進步,均有莫大裨益。謝謝各位。

二○○五年七月十四日(星期四)


寄給朋友