新聞公報
 
 

 寄給朋友 政府主網頁

財經事務及庫務局局長出席香港工業總會周年大會午餐會
演辭(只有中文)

*************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(七月十四日)出席香港工業總會第四十五屆會員周年大會午餐會的致辭全文:

丁主席,各位嘉賓:

  您們好。我非常高興有機會出席今天的午餐會。香港工業總會自一九六零年成立至今已達四十五年之久,在推動香港工業發展方面一直不遺餘力,貢獻良多,我在此多謝香港工業總會多年來對香港的貢獻。展望將來,我祝願貴會會務興隆,繼續為香港培育「傑出工業家」和「香港青年工業家」,並就業界關心的議題,向政府反映意見,與政府攜手鞏固香港的經濟發展。

  回顧香港工業總會成立當年,即一九六零年,香港人口不足三百萬人,只得二百九十八萬多;當年勞動人口多數投身「建築業、製造業、採礦及採石業、以及公共事業」,服務業只佔少數。

  經過四十五年的成長,香港的經濟得到長足的發展。我們的人口現在已直逼七百萬人。隨茠鷟藺M服務業的發展,以及近年經濟轉型,香港的勞動力亦變得更多元化,從事「批發、零售」、「進出口貿易業」和「金融、保險、地產」等服務行業的人數比例大為增加。香港在經濟發展方面亦取得驕人成績。在過去四十多年間,整體經濟增長了差不多十六倍,二零零四年的本地生產總值已高達12,695億元,而人均本地生產總值亦顯著改善,實質增長接近七倍,在二零零四年的人均本地生產總值為十八萬四千四百元。

  香港不斷成長,在某些方面例如城市面貌、人口結構、營商環境等也不斷變化。不過,相信在座有份參與和見證香港成長過程的工業家都會同意,香港人堅毅不屈,自強不息的精神是沒有改變的,亦不應該失傳。工業總會多年以來努力不懈,積極推動工業發展,協助業界更新轉型,保持優良的競爭力,為香港工業發展提供不可或缺的支援。

  過去香港工業的發展,實在與香港的變化和成長息息相關。由五十和六十年代起,香港的工業不斷演變,由開始的製衣紡織業發展至塑膠、鐘錶、電子等不同支柱工業。在這過程中,工業家面對多次的經濟結構轉型,與及全球性的經濟危機,最終仍然可以確保工業升級換代,產品檔次不斷提高。香港工業的奮鬥史,正是香港拼搏精神的最佳例子。

  內地自改革開放以來,經濟發展一日千里,以國民生產總值計算,中國在去年已躍居全球第七位。香港的工業界,包括在座各位工業家,早在七十年代已洞悉內地巿場的巨大潛力,在內地設廠、開發巿場。和香港地理位置最接近的廣東省,更和香港形成了密切的夥伴關係。根據廣東省的統計,二十多年來,香港八成製造業轉向廣東拓展,利用內地的資源優勢和政策優惠,擴張企業的發展。貴會亦曾發出調查報告,顯示單在廣東省,由香港工業家開設的工廠已達五萬三千家,僱用一千萬名員工,比香港整體人口還要多。

  隨荇伅△o展,香港工業界的腹地,亦已由廣東省擴展至泛珠三角區域,以至整個內地市場。實施了一年半的CEPA加強了香港和內地各省巿的聯系,提早開放內地巿場,讓香港產品早茈機;此外,泛珠三角區域亦加強合作,發揮優勢互補,為香港企業提供更大的營商空間。以上種種機遇,均為香港工商界注入新的動力,亦為工業家拓展廣闊的商機。

  香港的工業家一向擁有敏銳的商業觸覺和優秀的創業精神。我相信大家已作好充分準備,拓展CEPA和泛珠區域合作帶來的機遇,創造新的突破和成就。在這過程中,企業需要充裕的資金以拓展業務,香港成熟的銀行體系和極具效率的證券巿場,正好為香港工業界提供一個最佳的融資渠道。作為國際銀行中心,香港匯聚了世界各地130多間的銀行。香港的股票巿場目前市值約七萬億港元,以巿值計算全球排名第九,亞洲排名第二;在二零零四年,香港股票巿場以集資額計算全球排名第四,比東京交易所還要高,全年集資總額達二千八百億港元,是十年前的五倍。

  香港巿場能夠進行如此龐大和密集的融資活動,除了因為本身擁有優秀的制度和經驗外,其吸引海外資金的能力亦是主要原因之一。根據香港交易所的調查,在過去三年,海外投資者佔香港股票巿場總交投量百分之三十五至四十。這不單反映了海外投資者對香港的認同和信心,亦顯示香港證券市場能夠為本地工商業提供強大融資能力,為企業創造優厚的發展條件。

  事實上,有不少內地企業已利用香港的股票巿場融資。自一九九三年首家內地企業發行H股在香港上巿以來,內地企業在港已集資超過九千億港元。現時在香港交易所上巿的內地企業超過三百家,佔在港上巿公司總數百分之二十八。香港的股票巿場無疑已成為內地企業的首選集資渠道。我相信,香港的金融和證券市場,亦同樣地能夠為香港的工業發展提供優秀的融資渠道,協助工業家籌集更多的資金去拓展業務。這不但讓香港工業家能更好地把握內地的商機,亦可鞏固香港作為國際金融中心的地位。我期望隨荍韟h的香港工業家在內地擴充業務,有更多的企業能夠在香港上市,使香港的工業和金融市場這兩大支柱發揮更大的協同效應。

  從宏觀角度來看,香港一直擁有很多優勢,包括高效率和廉潔的政府、尊重法治和自由的精神、審慎理財的原則、完善的財政和金融體系,以及我們的稅制。

  稅制方面,香港簡單,低稅率及穩定的稅制一直是令我們營商環境別具競爭力的重要元素。最近有立法會議員提出動議,促請政府成立具法定地位的稅務諮詢機構,全面檢討《稅務條例》。經充份辯論後,立法會通過修訂動議,認為無需設立法定機構作全面檢討,但建議政府在保持低稅率和簡單稅制的原則下,研究與本港稅制及落實《稅務條例》有關的具體事宜,藉以增強香港的競爭力。

  事實上,政府對本港稅制一向採用持續不斷的檢討模式,更會因應環境和營商模式的轉變來調整稅務政策和改善稅制。在檢討過程中,政府會透過不同渠道,向社會各個界別及階層徵詢意見。當中稅務聯合聯絡小組是政府和關心稅務的專業和商界共同成立的。其成員包括來自香港會計師公會、國際公共財政協會(International Fiscal Association)、香港律師會、商會的代表等。聯絡小組每月舉行會議,稅務局局長和庫務科的人員也會出席會議。聯絡小組經常就稅務政策和稅例的具體問題,向政府提供建議及意見。

  此外,財政司司長每年在制定財政預算時,都廣泛諮詢不同界別,包括立法會議員、區議會、鄉議局、商會、學者、稅務從業員、分析員、會計專業團體、經濟師和勞工及福利界代表,以務求充分考慮不同界別和階層的意見。

  政府亦曾就多個稅務政策的專題,例如:利得稅、擴闊稅基和撤消遺產稅等範疇,成立專責委員會作深入研究。

  另外,稅務局與香港會計師公會每年亦舉行會議,就共同關心問題交換意見。該會在過去四年多以來,亦就很多稅務問題向政府提交了多份意見書。

  以上可見,政府一直有妥善的機制檢討稅制和《稅務條例》。今後我們亦會遵從及完善行之有效的機制,開拓更多的諮詢渠道,務求使稅制的執行更為社會各界支持。

  在此,我想一提特區政府九月將與國家稅務總局舉行會議,商討擴展現時香港與內地的避免雙重徵稅安排的事宜,並會反映港人遇上有關跨越兩地的稅務問題,以供總局考慮。這亦是政府致力促進港商有更佳營商環境的例子。

  最近貴會就稅務局評定跨境業務的利得稅的準則向我表示關注。稅務局的評稅準則,其實已在「香港稅務條例釋義及執行指引」中詳載。不過,由於進行跨境業務的港商本身的營運模式隨經營環境而改變,利得稅評稅結果,亦可能因而有所不同。

  由於業界對有關事項有疑問和關注,稅務局現正檢討相關的「香港稅務條例釋義及執行指引」,務求就跨境業務的稅務處理方法提供更詳細、更清晰的指引。此外,稅務聯合聯絡小組亦正檢討上述的執行指引,並會向政府提交建議。

  以上可見,政府非常重視業界的意見,亦會積極回應。我們同樣重視與香港工業總會過去四十五個年頭建立的夥伴關係,並會貫徹促進市場發展的政策,積極與業界一起迎接新的挑戰。謝謝。

二○○五年七月十四日(星期四)


寄給朋友