新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

大珠三角商務委員會發表2004/05年報

********************

大珠三角商務委員會(商務委員會)今日(七月十一日)發表首份年報,概述商務委員會在2004/05年度的工作。

就大珠三角商務委員會發表2004/05年報,行政長官表示非常高興得悉商務委員會在短短一年,對粵港合作的各主要範疇已進行研究,並向兩地政府提出有建設性的意見。在促進兩地共同發展的工作上,私營機構的參與非常重要,他期望商務委員會繼續為推動粵港合作作出貢獻。

商務委員會於二○○四年三月成立,就有關粵港合作的事宜,向香港特別行政區行政長官提供意見。同時,商務委員會亦提供途徑讓粵港兩地的私營機構交流意見。

商務委員會主席馮國經博士說:「在國際市場上的競爭將不再是個別城市間的較量,而是以經濟區之間的競爭為主。」

「粵港融合,一直能發揮互惠互利,相輔相成的作用。兩地加強合作,可進一步增加整個地區的競爭力,及促進區內的發展。」

「時至今日,粵港兩地的合作已不限於出口製造業,範圍已涵蓋經貿、人流物流、基建、環保、科技、教育、旅遊、文化及體育各方面。商務委員會的首年工作因而包含多個範疇,但同時優先集中處理對兩地互惠互利的關鍵項目。」

在首年的工作,商務委員會及其六個工作小組研究了多個粵港合作的課題,並提出建議,主要課題包括:

(1)跨境人流物流

商務委員會認為應促進粵港人流貨流通關的效率,以便提升整個大珠三角作為一個經濟體的競爭力。商務委員會建議粵港政府考慮延長沙頭角和文錦渡管制站的運作時間,以及為跨境貨運業提供更靈活的安排。商務委員會欣悉內地當局已在今年一月落實放寬「四上四落」(即司機、拖頭、拖架及貨櫃須一併進入內地和一併返港)的規限,並希望內地政府可進一步放寬「一車一司機」(即只准許一名司機登記駕駛貨櫃車往返內地和香港)的規限。商務委員會亦計劃就加強電子報關和統一內陸口岸各部門工作時間等課題進行研究。

(2)落實《更緊密經貿關係安排》(CEPA)

商務委員會欣悉CEPA為粵港兩地帶來經濟利益。另一方面,CEPA對服務業的效應郤不大明顯。商務委員會希望兩地政府可以攜手推廣CEPA,增加有關規例的透明度和簡化開業的程序。兩地的商會和專業團體亦應加強交流,把商界和專業人士的意見,轉達給兩地政府。

(3)投資貿易推廣

商務委員會建議粵港政府合作協調大珠三角的全年推廣計劃。

(4)吸引廣東企業來港開業

商務委員會認為可在三方面開展工作,包括香港為廣東企業提供專業服務,協助他們做好向海外市場發展的準備。另外,商務委員會希望內地政府可進一步簡化企業來港發展的申請手續。此外,亦建議香港政府及有關團體積極向廣東企業推介香港專業機構可為他們提供的服務,並鼓勵他們來港開業。

(5)可持續發展

商務委員會非常關注大珠三角地區的空氣污染對居民以及外來投資者和旅客的影響。商務委員會正與粵港政府及商界合作推廣環保,和研究清潔生產等。

(6)教育和科技

商務委員會正擬備建議書,提議把教育服務納入CEPA內,亦正研究措施,加強兩地在科技發展上的溝通和加強科研產業化。

(7)其他範疇

商務委員會亦在其他粵港合作的範疇開展研究,包括兩地在旅遊、文化及體育方面的合作,以及協助香港企業進入內地的消費市場等。這些課題需要更深入的研究,才能訂出具體的意見和建議。

作為粵港合作聯席會議框架下的港方商界組織,商務委員會在過去一年,與粵方負責商界組織的中國國際貿易促進會廣東省分會,就茪洵袺鰝`的議題,交換意見。商務委員會亦與粵港政府和省內個別城市保持聯繫。

展望將來,商務委員會將會繼續研究進一步促進粵港合作的課題,並向兩地政府提出意見。

市民可於以下網址瀏覽年報全文:http://www.info.gov.hk/info/gprd/cindex.htm

二○○五年七月十一日(星期一)


寄給朋友