新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

保安局局長在鳳溪公立學校屬校聯合畢業典禮上致辭(只
有中文)

*************************

  以下為保安局局長李少光今(七月八日)早在鳳溪公立學校屬校聯合畢業典禮上的致辭全文(只有中文):


廖主席、各位校董、校長、各位老師、各位同學︰

  今天我很榮幸得到廖正亮主席的邀請,參與貴校的聯合畢業典禮。看到這麼多青年朋友一同畢業,實在令人興奮。

  今天我並不打算在此講述保安局的工作,這恐怕會太冗長太沉悶。我反而想藉茬o次機會和各位分享一下我對紀律的看法。

  我曾經服務紀律部隊,現在又在保安局工作,體會到一個社會如果沒有紀律,就會秩序大亂,一個人如果沒有紀律,就會流於散漫,難以有所作為。

  社會的紀律有賴於我們的法律和法治;至於個人紀律就源於我們的自省、堅持和恆心。曾鞏寫過一篇名為「墨池記」的文章,記述王羲之在臨川習書法的一段故事。在臨川,有一處名勝,是一個方而長的水池。王羲之曾經在此臨池學書,每次練習後都在水池清洗毛筆和墨硯,年復年,月復月,練習不斷,直至池水盡黑,才成為一代書法家。曾鞏認為王羲之所以成功全靠個人紀律,專心致志,並非全靠天分。

  在座各位同學都是未來社會的主人翁,會在不同的崗位上貢獻社會,今天我想以這段事跡和各位畢業同學互勉,希望各位能夠以紀律鞭策自己,堅持自己的信念,在困難時堅毅面對,在成功時不驕不躁。

  最後,我在此衷心祝願各位身體健康,前程似錦。多謝各位。

二○○五年七月八日(星期五)


寄給朋友