新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

保安局局長譴責倫敦恐怖襲擊

*************

  以下為保安局局長李少光今(七月八日)早在中區政府合署中座會見傳媒談倫敦恐怖襲擊的答問全文(中文部分):

保安局局長:關於倫敦的恐怖襲擊,我們覺得非常震驚。對於這些不理性、野蠻的行為,引致一般老百姓的傷亡,我們予以最嚴重的譴責。截至今早九時為止,特區政府收到64宗求助個案,大部分都是表示與他們在倫敦的親人失去聯絡。到今早九時,有27宗個案的家人告訴我們已經聯絡上親友。

  我們昨天收到這個恐怖襲擊的消息後,已經和我們國家駐倫敦的大使館聯絡上,要求大使館的同事為我們在倫敦,無論是旅遊、居住或做生意的港人提供協助。我們已將我們的求助電話公開了。

  到目前為止,我們還沒有收到有香港居民在這宗事件中傷亡的報告,但我們是非常關注的,大家都知道,香港有很多人在英國居住、讀書、旅遊。我們也和旅遊業議會聯絡,希望能從他們那堛器D有多少旅行團或有多少香港人在那邊旅遊,以及如何和他們聯絡上。如果有需要協助的話,可以和我們聯絡,我們可以在既定機制下,提供一切協助。

  香港仍然是全世界最安全的城市之一。我們最新評估,即香港受到這些恐怖主義分子襲擊的風險仍然是中等,我們叫moderate。當然我們不會掉以輕心,因為知道現在的恐怖主義都是一個世界的公害。我想都是要全世界各個地區的國家一起聯手對付這個公害。

記者:會不會發出警告叫香港市民暫時不要到倫敦及其他地方?

保安局局長:我們還是在評估現在的情況。如果有需要,我們會發出,但暫時我們還是在評估情況。

記者:香港會不會有…?

保安局局長:自從昨天發生了這宗事件以後,我們警方在一些英資機構、英國領事館及很多英國人聚集的地方已加強了保安。

記者:擔不擔心年底的世貿會議可能都會遇到這些恐怖襲擊威脅?

保安局局長:世貿會議是一件大事,我們也很高興香港有機會可以舉辦這個部長級會議。我們都很希望這個會議會帶來一些正面的結果,使世界貿易在香港回合中可以爭取到一些成果。但有這麼多人來參加這個會議,包括一些非政府組織,以及一些反對全球化的示威者,當然會對我們的警察是一個壓力。但我很相信,我們的警隊有足夠能力和經驗去處理這件事,使世貿會議能成功舉行。

(請同時參閱答問全文英文部分)

二○○五年七月八日(星期五)


寄給朋友