新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長在「河北.香港周」香港晚宴致辭
全文(只有中文)

*************************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(六月二十三日)在「河北.香港周」香港晚宴上的致辭全文:

尊貴的季允石省長、周波主任、各位領導、各位來賓:

  晚上好!我很高興來到河北省,參加「河北.香港周」的活動。首先,我非常感謝河北省各領導和有關單位對這次活動的高度重視和配合,以及你們熱情的款待。我也向出席這個晚宴的各位嘉賓致以熱烈的歡迎。

  河北省和香港有茷亃K切的經貿往來,香港是河北省外商直接投資的主要來源地,香港在河北省投資的企業超過四千六百家;另一方面,香港也是河北省其中一個主要的出口巿場,可見兩地的經貿聯繫非常密切。

  河北省和香港都有非常優越的地緣條件。河北省地處全國政治、經濟、文化中心,聯繫東北地區與廣大西北地區,更擁有豐富的礦產和其他能源資源。而香港則背靠祖國、面向世界,是內地企業走向國際市場的最佳平台。

  河北省近年經濟快速增長,無論在農業,或是工業方面,速度和效益都不斷提高。尤其是在工業方面,煤炭、電力、冶金、醫藥等行業在全國佔有重要位置,煤炭、生鐵、鋼材等產品的產量居全國前列。

  我知道河北省今年的重點工作之一,是提高利用外資規模和質量,大力實施「走出去」戰略,因此,無論是民營或國營企業,走向國際的願望都很強。

  香港的經濟以服務業為主,佔本地生產總值百分之八十八。我們提供的服務種類繁多,如金融、會計、法律、物流等,服務素質達致國際專業水平。加上我們一直維持獨立司法制度、廉潔的公務員體制、符合國際標準的市場監管機制和完善的基礎建設,對於那些計劃走向國際的內地企業,包括河北省的民營和國營企業,香港正好為它們提供方便的服務平台,無論是融資、投資,還是尋找合作、服務伙伴,內地企業在香港都可以得到優質的服務。而對於希望打進內地巿場的外商來說,擁有熟悉內地市場人才的香港,能夠為它們提供最大的便利和擔當橋樑的角色。

  冀港的互補性很強,大有合作發展空間。以河北省的製造和企業實力,加上香港的資金、金融投資專業知識和服務人才,雙方可以締造很多合作機會。簽署了差不多兩年的《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》,即CEPA,對推動兩地之間的經貿關係發展發揮了積極作用。我們必須好好抓住這機遇去推動冀港之間新的合作,把兩地的強項結合起來,優勢互補,創造雙贏的局面。在這幾天,我們將通過一連串的活動,具體探討怎樣能夠發揮兩地不同的優勢,讓我們的企業家和專業人士找到更多合作發展的機會,促進兩地的繁榮和發展。

  「河北.香港周」的成功舉辦標誌蚞炭銣饃K切經貿合作的新開始,我衷心希望雙方能在這基礎上進一步加強合作,使兩地經濟發展更加壯大。謝謝各位。

二○○五年六月二十三日(星期四)


寄給朋友