新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

香港迪士尼樂園及竹篙灣發展區啟用安排

******************

旅遊事務專員鄭汝樺今日(六月二十二日)舉行聯合記者會,宣布有關香港迪士尼樂園及竹篙灣發展區由今年八月初分階段開放的啟用安排。

同時出席記者會的還有入境事務處助理處長(管制)白韞六、香港警務處大嶼山區指揮官周楚基、運輸署首席運輸主任(特別職務)魯溢祥、香港迪士尼樂園集團樂園營運及工業工程總監包兆天,以及地鐵公司車務主管劉焯民。

鄭汝樺表示:「香港迪士尼樂園的落成(下稱迪士尼樂園)是香港旅遊業發展的一個重要里程碑。迪士尼樂園及竹篙灣發展區內相關設施分階段啟用的安排,旨在確保各項配套設施能互相配合,順利啟用。」

她說:「分階段啟用的構思可讓政府有關部門、迪士尼主題樂園及相關的公共運輸機構一段熟習期,以便調整其運作及服務。」

三個階段為 –

第一階段

二○○五年八月初起 – 往返欣澳及迪士尼站之迪士尼邑}始投入服務。連接迪士尼站的迎樂路亦會開放部分路段給公眾。

第二階段

二○○五年八月十六日起 – 竹篙灣發展區內所有公共設施,包括所有公共道路、迎樂路、迪欣湖活動中心、迪士尼公共運輸交匯處、香港迪士尼樂園私家車及旅遊巴士停車場、迪士尼碼頭將會開放。專利巴士及的士開始投入服務。主題樂園及酒店的總綵排日亦會在這段期間舉行,但只接待獲邀人士。

第三階段

二○○五年九月十二日起 – 主題樂園及酒店開放給公眾。

為使迪士尼樂園於今年九月十二日能順利及有序地啟用,政府已於去年五月成立香港迪士尼樂園啟用籌備委員會,監察所有相關政府政策局及部門、主題樂園公司和地鐵公司各項工作的進度,並協調各單位在交通、牌照事宜、公關及宣傳、場地管理及保安與緊急應變、開幕事宜及安排等範疇的工作。分階段啟用安排及各機構及部門在過往十三個月努力的成果。

鄭汝樺表示:「為了讓公眾及旅客知悉分階段運作的安排,以及其間開放的設施及提供的服務,政府需要製訂一套宣傳及應變計劃。除了提供一般資訊外,有關計劃亦可確保主題樂園公司、各政府部門及公共運輸機構能採取相互協調的應變措施,處理交通和人流管制的緊急情況。」

「特設的通訊系統確保有關機構可緊密溝通,迅速應變,特別成立並由警方作統籌的香港迪士尼樂園啟用聯合指揮中心,成員包括旅遊事務署、運輸署、入境事務處、香港國際主題樂園有限公司及地鐵公司。另有一系列針對開幕前後期的宣傳計劃,讓市民及旅客可有秩序地預先安排樂園的行程;此外,還有針對三個階段而訂立的交通及人流管制計劃。」(詳情見附件

有關部門及機構將設立不同宣傳渠道以便公眾及遊客可獲得重要資訊來計劃行程,其中包括:

-旅遊事務署特設的網站(www.hkdisneyland.gov.hk);

-運輸署網站(www.info.gov.hk/td/);

-迪士尼樂園網站(www.hongkongdisneyland.com);

-運輸署及迪士尼樂園的電話查詢服務(稍後公布);及

-資訊小冊子和政府電視宣傳短片及電台宣傳聲帶(將在八月份推出)。


鄭汝樺說:「整個熟習期為時超過一個月,市民應從容計劃遊覽的時間,並善用各種宣傳渠道掌握重要資訊,例如新設的交通服務及香港迪士尼樂園的開放時間。」

「外地旅客最理想是安排一個三日兩夜的行程,既可盡享主題樂園的活動,亦可享用附近各項康樂設施及香港其他極具吸引力的景點及活動。」

運輸署首席運輸主任魯溢祥介紹了新建的竹篙灣公路將會與現時的北大嶼山公路相連。在公共運輸服務方面,迪士尼芋B專營巴士、的士(包括市區、新界及大嶼山的士)、非專營巴士及過境巴士服務,亦會配合迪士尼樂園的開幕提供服務。他說:「就過境巴士服務方面,粵港兩地政府已同意增發60個經落馬洲的過境巴士配額,以提供直接來往內地及迪士尼樂園的過境巴士服務。」

大嶼山警區指揮官周楚基說:「警方、旅遊事務署、運輸署、地鐵公司及香港迪士尼樂園的代表將會在竹篙灣警崗成立一個聯會指揮中心,監察竹篙灣的情況及在有需要時統籌應變措施。警方會負責整體統籌聯合指揮中心的工作。」他指出,為應付可預見增加的工作量,已增加九個警員職位,負責駐守警崗及巡邏竹篙灣。

入境事務處的白韞六向準備經陸路口岸進出香港的旅客呼籲,應盡量使用羅湖管制站進出香港,而避免用輪候時間較長的落馬洲管制站過關。他說:「欲使用羅湖管制站進入香港的旅客,他們應盡量避開在早上繁忙時段即8-10時過關。」他強調,入境事務處會調動必要的資源,應付邊境口岸增加的交通流量。

鄭汝樺最後補充說:「有關措施目標是令香港迪士尼樂園及竹篙灣發展區可以順暢有序地啟用。有關機構也可在三個階段有充分時間調整各項服務,而最重要的是,本地及外來遊客也可以計劃一個愉快的行程。」

二○○五年六月二十二日(星期三)


寄給朋友