新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會九題:保險公司提交勞保保費收入資料的規定

***********************

  以下為今日(六月二十二日)在立法會會議上陳智思議員的提問和經濟發展及勞工局局長葉澍i(在財經事務及庫務局局長外訪公幹期間)的書面答覆:


問題:

  據報,激烈的競爭及愈來愈高的賠償額引致一般保險業務本年首季的盈利跌幅超過80%,亦促使保險業監理處引入新措施,規定保險公司提交有關僱員補償保險費收入的資料。就此,政府可否告知本會該措施的詳情及推行目的,以及有否評估措施對業界及市民的影響?


答覆:


主席女士:

背景
──

  僱員補償保險(勞保)業務的保費收入自二零零四年上半年開始明顯下跌。二零零四年全年毛保費收入與二零零三年比較跌幅達26%(註1),二零零五年首季與二零零四年同期比較亦錄得超過22%的跌幅(註2)。保險業監理處(保監處)非常關注上述情況。

新措施
───

  以往保險公司每年須向保監處提交有關勞保保費收入的資料,包括以十類行業細分勞保業務的毛保費收入,其有關的工資或工程合約總額,以便保監處得悉各類行業的平均保費水平及個別保險公司的定價水平。新措施是將有關資料由按年度改為按季度提交。

  保監處在落實新措施前已諮詢並得到保險業界的支持,並於本年三月十一日去信各保險公司,要求他們在每季結束後一個月內提交上述勞保保費收入的資料。新措施由本年第二季的資料開始實行;因此,保險公司須於七月底前向保監處提交本年第二季的資料。到目前為止,沒有保險公司向保監處表達任何有關資料提交方面的困難。

目的
──

  實行此項新措施,目的是使保監處能夠盡早得悉個別保險公司的定價是否偏離市場的平均水平,並及早評估此等定價對保險公司償付能力及財政穩健的影遄A有需要時採取跟進措施,例如要求提高其償付準備金。相信這樣能夠更有效地監管保險公司,從而提高對投保人的保障。除此以外,此項措施對市民大眾並無任何影遄C

註1: 二零零四年的數字乃未經審計的臨時數字。

註2:二零零四及二零零五年第一季的數字乃未經審計的臨時數字。

二○○五年六月二十二日(星期三)


寄給朋友