新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

署理行政長官出席「香港建造業安全伙伴計劃發布會」致
辭全文(只有中文)

*************************

  以下為署理行政長官唐英年今日(六月二十日)上午在「香港建造業安全伙伴計劃發布會」上的致辭全文(只有中文):

簡基富主席、鬗挐遠|長、各位來賓:

  我很高興出席今天由香港地產建設商會及香港建造商會合辦的「香港建造業安全伙伴計劃」發布會。事實上,我在未加入特區政府工作之前,曾出任建造業檢討委員會主席,因此對建造業有一份特別的感情。

  地產發展及建造業對香港的經濟發展有莫大的貢獻,並提供大量的就業機會。但是,建造業亦是一個高危的行業,工業意外數字和其他行業比較一向偏高。

  政府非常重視建造業的工作安全及從業員的健康。多年來,勞工處透過立法、教育和培訓,以及宣傳和推廣等工作,多管齊下致力提升建造業從業員的在職安全及健康,減少工傷事故。我們感到欣慰的是,透過大家的共同努力,建造業的安全表現在近年已大幅改善,意外數字不斷下降,情況令人鼓舞。工業意外個案由一九九八年高峰期的近19600宗,大幅下降至去年的3800宗,減幅高達百分之八十;而每一千人意外率亦由247.9下降至60.3,減幅為百分之七十六。但是,我們絕對不能鬆懈,必須繼續努力,將意外數字進一步減低。

  政府每年進行眾多工務工程,為貫徹推廣在職安健,我們已於多年前推行一系列措施,改善工地安全管理水平,其中包括「支付安全計劃」和「獨立安全稽核計劃」等。承建商若在工地安全方面表現未達要求,會被暫時取消承投工程的資格。上述措施對改善工務工程的職安健表現起了積極作用。去年,政府工務工程的千人意外率為19.3,遠低於整體建造業平均。

  建造業檢討委員會早於二零零一年已在其報告中指出,工地安全為業內人士必須共同承擔的責任,並建議委託機構透過採購及合約安排改善業內安全表現。隨後成立的臨時建造業統籌委員會在過去數年間,率領業內人士按照這些原則大力推動安全文化。他們透過專責工作小組促成發展商及承建商,這兩大主要業界支柱之間的緊密合作,在私營界別中引入工務工程項目的有效安全措施,因而催生今日正式展開的這項合作計劃。

  我很高興今天見證香港地產建設商會和香港建造商會簽署「建造業安全伙伴計劃憲章」。這憲章標誌虓~界兩個主要商會對改善建造業職安健的共同承擔和努力。

  我謹祝「香港建造業安全伙伴計劃」取得美滿成績,將建造業安全推至更高的水平,為建造業從業員提供一個更安全的工作環境。

  多謝各位。

二○○五年六月二十日(星期一)

短片 短片(Real Media格式/Windows Media格式)


寄給朋友