新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

署理行政長官談扶貧工作

***********

  以下為署理行政長官唐英年今日(五月二十九日)出席香港賽馬會社群日活動後回應傳媒關於扶貧工作的談話內容(中文部分):

署理行政長官:各位,關於自訂車牌的淨收入,我決定將其作為扶貧工作的一部分。因為在扶貧工作方面,我們雖然多次強調不是派錢,但是在提供服務方面是需要一些資源的。自訂車牌一方面現時已在立法會進行立法,而第二方面,我認為這是年年也會有的收入,對於做扶貧工作是應該會有相當好的幫助,所以我作出這項決定。目前細節仍在探討之中,要研究如何做是最好,因此現時我們仍未有具體的細節。

記者:預料會有多少收入來自自訂車牌計劃?

署理行政長官:按照政府的估計每年會有約七千萬元。因這個自訂車牌計劃是透過競投的,因此(收入)可能會多些或少些。

記者:究竟如何可幫助地區扶貧工作?

署理行政長官:扶貧工作方面許多都需要一些資源,我們現時強調的是扶貧並非派錢;但是在資源方面,服務方面,我相信都會有資源上的需要,所以我們現在提供一些資源,令到扶貧工作可以提供進一步的服務。

記者:會集中在哪些服務呢?

署理行政長官:我們現在已決定在扶貧方面,將會以「地區為本」和以觀塘、深水鶨M天水圍這三個區域開始,這只是一個開始,主要是在提供服務方面;現時我們將會和一些地區人士進一步討論如何可透過地區的工作,提升扶貧的服務。

記者:會是哪些服務?是否為小朋友辦補習班、興趣班或派些書給他們?

署理行政長官:這需要和地區人士再傾談,上一次扶貧委員會開會後大家對此都表示支持,我們希望可盡快、盡快實施扶貧會的工作;現會邀請地區人士向我們作出一些建議,看看如何可以盡快實施。扶貧工作以「地區為本」,我們將以地區作為主導,上次開會後我們準備優先處理深水鶠B天水圍和觀塘三個地區。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)

二○○五年五月二十九日(星期日)


寄給朋友