新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長致辭全文

**********************

  以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(四月二十八日)出席「勞工界慶祝五一國際勞動節大會暨職安健講座」的致辭全文(只有中文):

李(鳳英)議員、王(國興)議員、鄺(志堅)議員、各位勞顧會委員、伍(達倫)博士、各位來賓:

我很高興出席勞工界慶祝五一國際勞動節大會暨職安健講座。今天也是國際勞工組織倡議的「世界工作安全健康日」。今日中午的時候,我們在尖沙咀科學館的職安健展覽廊舉行了一個紀念牌匾揭幕儀式,向歷年來因工作意外而不幸身故或受傷的勞工致敬。我希望社會各界人士,包括僱員、僱主、工會、職安局、商會、專業團體等,能夠加強合作,推動良好的安全文化,提升香港的職安健水平,減少意外和職業病的發生。稍後舉行的職安健講座,正好是社會各界通力合作的成果。

在大家共同努力下,香港的職安健水平在過去數年有顯著改善。職業傷亡人數由一九九八年的六萬三千多宗減少三成至二○○四年的四萬四千多宗。

除了職安健以外,我相信「人人有工開」亦是大家的共同願望。一向以來,就業服務都是政府的工作重點。去年,勞工處成功協助八萬六千多人就業。隨著香港的經濟復蘇,政府會繼續透過多項措施,深化就業服務,鼓勵市場創造更多職位。

香港的勞動人口以勤奮見稱,他們是香港發展的原動力及火車頭,對香港的社會繁榮作出了重大的貢獻。我們一向高度重視勞工的權益。我們會繼續促進就業,推廣和諧勞資關係,提升職安健水平。

再過三天就是五一勞動節,這是個專為表彰勞動者的貢獻而設的節日。在此,我謹祝全香港的打工仔女工作愉快,身體健康。

多謝各位。

二○○五年四月二十八日(星期四)


寄給朋友