新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長出席「世界工作安全健康日」紀念
牌匾揭幕典禮致辭全文

*************************

以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(四月二十八日)出席「世界工作安全健康日」紀念牌匾揭幕典禮的致辭全文(只有中文):

各位議員、伍(達倫)博士、各位勞工界朋友、各位來賓:

今日(四月二十八日)是一個非常重要的日子。國際勞工組織把每年的四月二十八日定為「世界工作安全健康日」,目的是要喚起國際社會對促進及建立職業安全及健康文化的關注。

全球每年有很多人因職業意外或職業病受傷或死亡;職業安全及健康是一個不容忽視的問題,無論政府、僱主、僱員都必須採取措施,減低工傷事故。

在香港,勞工處一直非常重視保障香港僱員工作時的安全和健康,並透過執法、宣傳,以及教育等工作,致力提升香港的職業安全及健康水平,減少工傷事故。

本港的工傷意外數字過去數年持續下降。職業傷亡個案由一九九八年的6萬3千多宗減少至二○○四年的四萬四千多宗,減幅近31%;同期,千人意外率亦由26.7下跌至18.1,跌幅約為32%。這些數字反映出透過職安局、勞工處、各個工會及工業傷亡權益會的努力,香港近年的職業安全及健康表現已有明顯的改善,成績令人鼓舞。我們當然要繼續努力,將意外數字減到最低。

要更好保障僱員的工作安全和健康,政府、僱主、僱員、職安局、專業團體和相關機構,均應同心協力,共同建立良好的職業安全及健康文化。

為響應國際勞工組織把每年四月二十八日定為「世界工作安全健康日」,我們特別在香港科學館職業安全健康展覽廊豎立一個紀念牌匾,以喚起各界對職業安全及健康的關注,並表揚本港勞工多年來對香港經濟發展的貢獻,以及向過去於工作意外中不幸身故或受傷的工人致敬。

最後,我衷心感謝香港科學館在豎立紀念牌匾及籌辦這個典禮上的協助,並多謝各位今天在這堥證這個簡單而莊嚴的典禮。

二○○五年四月二十八日(星期四)


寄給朋友