新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長港九電器商聯會董事就職典禮致辭

***********************

    以下為工商及科技局局長曾俊華今日(四月十八日)晚上出席港九電器商聯會第十八屆董事就職典禮暨乙酉年春節聯歡大會的致辭全文(只有中文):

李東海會長、朱嘉樂主席、黎桂康主任、周梁淑怡主席、 各位董事、各位嘉賓:

    我很高興出席今晚港九電器商聯會第十八屆董事就職典禮暨會員聯歡大會。首先我祝賀新一屆董事會工作順利,各位業界朋友萬事勝意!

    貴會在踏入第三十七個年頭的同時,香港經濟亦進入了一個全新的局面。過去幾年,我們經歷了經濟不景、通縮持續的日子,但隨茈h年下半年的經濟反彈,香港的經濟又再活躍起來。除了外貿有明顯的增長之外,我們更高興的是見到市民的消費意慾日漸提高。對於各位做生意的朋友而言,2005年絕對是一個好的開始。

    本地消費強勁,除了是由於巿民願意花錢之外,更大的動力源於旅遊業的蓬勃發展。去年,來港旅客就達到2,180 萬人次,旅遊收入超逾900億元,創出了歷史的新高。其中,內地開放「個人遊」就為本港旅遊業和相關行業帶來不少商機,令本地的零售市道更加興旺。

    大量的旅客到港,為我們的經濟注入了活力,而商界亦最能直接受惠。根據旅遊發展局的調查顯示,接近九成的過夜旅客會在逗留香港期間購物消閒。香港作為旅客心目中的購物天堂,集合了全球各地最新最好的商品,並本著親切的服務態度、貨真價實的宗旨,為消費者提供最大的購物樂趣。

    然而,要維持消費者的信心,我們必須珍惜多年努力建立的可靠商譽,以保持香港的優質品牌和形象。特區政府積極保障知識產權,全力打擊冒牌貨品。我們支持業界參與「正版正貨」承諾計劃,堅守不賣假貨的原則,以提高顧客在香港購物的信心,維護我們購物天堂的美譽。我很高興知道貴會亦是「正版正貨」承諾計劃的支持機構,跟我們攜手為保障業界信譽和消費者權益共同努力。

    貴會自成立以來,推動業界的發展不遺餘力,同時亦熱心公益,協助本地的教育和社會福利服務的發展,向社會展示商界關懷互助的一面。我相信在李會長和新一屆董事會的領導之下,貴會會秉承一貫宗旨,為業界和社區貢獻更大的力量。

    最後,我謹祝貴會會務蒸蒸日上,各位業界朋友生意興隆、身心康泰。

    多謝各位。

二○○五年四月十八日(星期一)


寄給朋友