新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

「世貿香港部長級會議傳媒工作坊」工商及科技局局長致
辭全文(只有中文)

*************************

以下為工商及科技局局長曾俊華今日(四月十六日)出席「世貿香港部長級會議傳媒工作坊」的致辭全文(只有中文):

May、各位新聞界的朋友、各位同事:

大家好。

我們將會在今年十二月十三日至十八日在灣仔的會議展覽中心舉辦世界貿易組織的第六次部長級會議。這個會議可能是香港開埠以來最大型的盛會,亦有可能是回歸以來,最受到世界各地注目的國際會議。

我記得在幾個月前,我同阿May食飯講起這個部長級會議。當時我們都覺得,世貿第六次部長級會議是一件大事,市民大眾會對此事感到莫大興趣。我們若果能夠及早和定時與傳媒朋友交流分享有關這個會議的各項安排和談判內容,以及這個會議跟整個世貿組織對香港的重要性等問題,這將會對我們大家的工作都大有幫助。這次談話就是今次研討會的構思來源,其後我便請我的同事與新聞行政人員協會合作籌辦這一系列的傳媒工作坊。

今天的工作坊是一連串同類聚會的第一次,我希望各位傳媒朋友可以積極參與。我和我的同事非常樂意與大家合作,一同準備在十二月舉行的世貿香港部長級會議,並與大家分享我們對世貿談判各方面的經驗。

或許大家首次聽到香港要主辦世貿第六次部長級會議時都會想到,世貿到底是一個怎樣的組織?世貿談判到底和香港的經濟有何關係?香港為何要主辦第六次的部長級會議?世貿談判現在進展如何?談判的內容又是什麼?稍後我的同事們將會就這些題目向大家作出仔細的介紹。但我希望先用幾分鐘的時間,和大家談談世貿談判與香港的關係。

自由貿易是香港經濟的命脈。自五十年代起,自由貿易已經為香港的經濟發展帶來源源不絕的動力,數十年來我們扮演著不同的角色,從轉口港到製造業中心,以至今天的服務業中心,並由此為社會創富,為市民製造就業及創業的機會。

數十年來,關稅及貿易總協定(GATT)和世界貿易組織(WTO)所訂定的多邊貿易制度,和其轄下的貿易規則,為全球的貿易奠定了一套具透明度和穩定性的法規,為香港的製造商和服務提供者帶來極大的保障,使他們可以同世界各地的產品或服務提供者作出公平的競爭。而在貿易糾紛出現之時,多邊貿易制度也可以提供中立和以規則為本的裁決機制來解決爭端。對於香港這樣的彈丸之地,這一類的保障至為重要,因為它可以防範香港於雙邊談判之中受主要貿易伙伴施以不公平的對待。

世貿組織鼓勵成員透過多邊貿易談判逐步開放本身的市場,並以達成全面貿易自由化為最終目標。香港積極支持這個目標,在貿易自由化方面做了大量的功夫。

事實上,在貨物貿易方面,香港不對進口貨品徵收任何關稅,這個政策在過去使我們的製造業能減低進口原材料和半製成品的成本,使出口貨品更具競爭力。直至今天,儘管製造業因經濟轉型而移入內地,香港仍因不設關稅繼續保持主要轉口港的地位,這使我們的服務行業,特別是運輸及物流業,得以蓬勃的發展。

在服務貿易自由化方面,香港也一直擔當先驅者的角色,並因此促進我們的經濟發展和為廣大消費者帶來好處。

就此,我希望特別指出一點:香港的自由化措施並不是因為受到其他世貿成員的壓力才實施的,反而是香港因應我們一貫的政策,對內,我們積極推動市場自由化,提高競爭;對外,我們開放市場,亦積極開拓海外的市場。事實上,我們在世貿中亦經常與其他成員分享我們的發展經驗,並鼓勵他們開放市場,因為開放市場不單有助發展本土經濟,亦令我們的商界有更多出口和投資的機會。

世貿以及其他國際組織的多項研究顯示,基礎服務行業(如電訊、金融、運輸等)的開放是能夠為一個地區的整體經濟發展提供動力,同時也為消費者帶來好處。以電訊業為例,香港的電訊市場自2003年1月1日起全面開放至今,在國際直撥電話方面已為消費者節省超過40億美元的通話費,而香港的無邦q話,除了在收費方面可能是全世界最便宜之外,其普及率更達120%,為全球最高地區之一,這些無疑更進一步鞏固香港作為世界主要通訊中心的地位。

除了這些比較普遍的例子之外,大家往外地旅遊時也許會注意到,香港很多貨品的售價都相對便宜。舉例說,在香港購買一罐一公斤庄的菠蘿只須港幣16元左右,但在日本同樣的菠蘿卻須接近50港元,而在瑞士則須33元,即使在加拿大也須近22元。其實這3個國家本身均有出口農產品,可是其農產品的零售價格卻比單純依賴入口農產品的香港要昂貴。這當中當然有租金、工資成本等因素影響,但不可忽視的,是這些國家均有對本身出產的農產品提供補貼,並對入口貨品徵收關稅;這些政策會對貨品的價格帶來影響,而消費者亦因此須付出更高昂的代價。正因如此,香港支持積極參與世貿組織的工作,大力推動「多哈發展議程」的談判進程。

為進一步增強香港在世貿的角色,特區政府在2003年向世貿成員提出有意主辦第六次部長級會議,有關建議於2003年10月為所有世貿成員一致接納。這對於當時剛剛飽受SARS打擊的香港來說,無疑是一支強心針,也是國際社會對香港從SARS逆境中全面恢復過來和經濟從谷底反彈起來投下的信心一票。

我們定當悉力以赴,盡力辦好這次部長級會議。除了提供一個妥善和完備的場地供世貿成員參與會議之外,我們會全力爭取在會議上就完成「多哈發展議程」談判的目標訂定具體的指引。

整個多哈發展議程的工作範圍涉及近20個範疇,包括農業、服務業、非農產品市場准入、與貿易有關的知識產權、貿易便利化、貿易與環境、改善解決爭端協議和其他法則,以及一系列發展中國家特別關注的議題(如技術合作與轉移,以及對發展中國家適用的特殊處理方法等)。

由於涉及範圍廣大,為了更有效地為談判爭取成果,世貿成員同意在香港部長級會議上集中力量處理五大項目:這包括為農業和非農業產品的市場准入訂下減讓的細則;在服務業方面爭取具影響力的成員提供可帶來具體商機的承諾;為進一步清晰及完善世貿規則(包括反傾銷和貿易便利化的規則)提供指引;和適當地處理貿易和發展的問題。

我們不會低估在談判中爭取全體148個世貿成員就這些事宜達成共識的難度,因此我們已積極與其他具影響力的成員合作,透過非正式的部長級聚會和在日內瓦進行的談判盡量做好前期工作,希望盡量為「世貿香港部長級會議」即MC6掃除障礙。

由年初到今天,我已經出席了三次分別在歐洲、非洲及亞洲舉行的非正式部長級聚會,在七月前我將會參加另外三至四個同類型的會議。下月初在巴黎我會在OECD的總部主持另一次非正式的部長級聚會。而在六月我可能再到非洲一個國家參與會議, 七月在北京和日內瓦亦將有部長參與的會議。

我希望通過這些部長級的聚會能縮窄不同成員,特別是發達國家和發展中國家之間的距離,適時為談判注入新動力;並使各地貿易部長可以加強溝通合作,讓他們更了解彼此所面對的問題。

到目前為止,我們已在一些方面取得進展,包括不少世貿成員已就如何進一步削減非農產品關稅提出具體建議方案,而在議定計算農產品實際關稅的變換方法方面也逐步邁向共識。我們希望可以在七月底之前,能夠定出一個香港部長級會議宣言的初稿,讓各世貿成員知道可達成協議的地方和要解決的難題。這個過程相當艱難,到目前為止,我們還未見到這個初稿的雛型,未來三個月將是關鍵的時刻。

在會議的具體安排方面,我們已成立了專責的統籌辦公室,負責安排場地、保安、交通、住宿、與會人士登記等具體事宜。此外,我們也成立了跨部門督導委員會,協調各決策局,部門和其他相關機構,並監督和推展工作。

我們希望透過順利舉行這次「世貿香港部長級會議」,進一步向全世界展示香港作為國際大都會的效率和能力。我們希望與會人士在參與會議之餘能夠好好地利用香港方便先進的設施,同時也可親身領略香港在回歸後所作的建設和發展,以至「一國兩制」概念在香港順利實施的情況。事實上,許多世貿成員都表示熱切期待年底到香港出席這個部長級會議。我們亦會熱切歡迎他們來到我們這個亞洲世界之都。

最後,我再一次衷心感謝各位參與今天這個工作坊。香港媒界可把握我們主辦世貿第六次部長級會議這個難得的機會,進一步了解世貿組織的工作和貿易自由化這些課題,並向市民大眾多作報導。香港傳媒的專業精神、效率、幹勁,以及認真拼搏的態度向來人所共知,我希望今天和日後的傳媒工作坊,能有助大家掌握由現在至年底報導第六次部長級會議時所可能遇到的挑戰,為香港的市民帶來全面的資訊。謝謝。

二○○五年四月十六日(星期六)


寄給朋友